Profils Épidémiologiques et Cliniques des Urgences ORL Infantiles à l’Hôpital National Ignace Deen (CHU de Conakry). - Diallo, Alpha Oumar; Kolié, D; Itiéré Odzili, FA; Keita, A; Delamou, A; Diallo, MT; Camara, BS; Ondzotto, G (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2017)
RÉSUMÉ Introduction. Les urgences ORL de l’enfant exigent un diagnostic et une prise en charge précoce. En Guinée la fréquence de ces affections est mal connue. Le but de cette étude était de décrire le profil épidémiologique et clinique des urgences ORL infantiles dans le Service ORL de l’hôpital national Ignace Deen du CHU (Centre Hospitalier Universitaire) de Conakry. Patients et méthodes. Nous avons effectué une étude prospective de type descriptif d’une durée de 06 mois. Les données sociodémographiques et cliniques de 159 enfants ont été recueillies à l’aide d’un questionnaire anonyme, structuré et analysées à l’aide du logiciel Stata Version 13, StataCorp, College, Texas. Résultats. Les urgences ORL de l’enfant représentaient 17,3% des admissions du service ORL. L’âge moyen des enfants était de six ans avec une prédominance masculine (52,2%). 54,1% étaient reçus plus de 72 heures après le début des symptômes. Les principaux motifs de consultation étaient l’otalgie (85,5%) et la fièvre (74,8%). Le diagnostic était dominé par les urgences relatives (87,4%) contre 11,9% d’urgences absolues. Les principales circonstances de survenue des urgences absolues étaient les accidents de la voie publique (47,4%), les accidents de jeux (26,3%). Les urgences relatives étaient découvertes de façon fortuite dans 85,6% des cas. Les pathologies infectieuses, les corps étrangers étaient les principaux diagnostics observés. Conclusion. Les urgences ORL infantiles sont relativement fréquentes dans notre contexte. Elles sont dominées par les urgences relatives qui regroupent les pathologies infectieuses et les corps étrangers. Elles surviennent de façon fortuite ou à la suite d’un accident domestique. ABSTRACT Introduction. Pediatric ENT emergencies require early diagnosis and management. In Guinea, the frequency of these diseases is largely unknown. The aim of this study was to describe the epidemiological and clinical profile of infant ENT emergencies in the ENT Department of the Ignace Deen Hospital, Conakry University Hospital. Patients and methods. This was a prospective, descriptive study of six months duration. The sociodemographic and clinical data of 159 children were collected using an anonymous structured questionnaire and analyzed using Stata software version 13, StataCorp, College, Texas. Results. Pediatric emergencies accounted for 17.3% of ENT admissions. The median age of children was six years with a male predominance (52.2%). 54.1% of children were seen on hospital more than 72 hours after onset of symptoms. The main reasons for consultation were otalgia (85.5%) and fever (74.8%). The diagnosis was dominated by relative emergencies (87.4%) versus 11.9% absolute emergencies. The main reasons for the occurrence of absolute emergencies were road traffic accidents (47.4%) and gambling accidents (26.3%). Relative emergencies were discovered incidentally in 85.6% of cases. Infectious diseases, foreign bodies were the main diagnoses observed. Conclusion. Pediatric ENT emergencies are relatively frequent in our context. They are dominated by relative emergencies that combine infectious pathologies and foreign bodies that occur accidentally or as a result of a domestic accident.