Histological Pattern of Female Genital Cancers in Brazzaville: A Report of 330 Cases - Mouamba FG; Mbongo JA; Bompangue Mbengui DH; Mozoma LO; Sirime Ngandzo JM; Bizib Ntiakoulou CG; Moukassa D; Peko JF (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2023)
ABSTRACT Introduction. Dans le but d’obtenir des données actualisées sur les cancers génitaux de la femme congolaise, prenant en compte le tractus génital et les ovaires, nous avons souhaité faire ce travail consistant à étudier le profil épidémiologique et histopathologique des cancers génitaux de la femme au Centre Hospitalier et Universitaire de Brazzaville, plus grand hôpital en République du Congo. Matériel et méthodes. Il s’est agi d’une étude transversale descriptive avec recueil rétrospectif des données, intéressant tous les cas de cancers génitaux diagnostiqués sur base histologique, au laboratoire d’Anatomie et Cytologie Pathologiques du CHU de Brazzaville, pendant la période allant du 1 er janvier 2018 au 31 décembre 2022, soit 5 ans. Résultats. Nous avons 330 cas de cancers génitaux parmi 1534 prélèvements génitaux, soit une proportion de 21,51% de l’ensemble de la pathologie génitale. L’âge médian a été de 57 ans. La tranche d’âge la plus représentée est celle comprise entre 50 et 60 ans. La localisation la plus fréquente a été le col avec 265 cas, soit 80,30. Toute localisation confondue, les cancers épithéliaux ont prédominé, avec 322 cas (97,58%), et il s’est agi surtout du carcinome épidermoïde avec 261 cas (81,06%), suivi de l’adénocarcinome avec 51 cas (15,84%). Conclusion. Les cancers génitaux à Brazzaville, sont dominés par les cancers du col. Bien que les types histologiques soient variables selon la localisation, les carcinomes sont les plus fréquents notamment épidermoïde. La maitrise de ce panoramique lésionnel peut avoir un impact sur l’orientation des politiques de lutte contre les cancers génitaux en termes de priorisation d’actions et d’interventions. RÉSUMÉ Introduction. In order to obtain up-to-date data on genital cancers in Congolese women, taking into account the genital tract and ovaries, we decided to study the epidemiological and histopathological profile of female genital cancers at Brazzaville University Hospital, the largest hospital in the Republic of Congo. Material and methods. This was a descriptive cross-sectional study with retrospective data collection, involving all cases of genital cancers diagnosed on histological grounds, at the Laboratory of Anatomy and Cytology Pathology at Brazzaville University Hospital, during the period from January 1, 2018 to December 31, 2022, i.e. 5 years. Results. We have 330 cases of genital cancers among 1534 genital samples, a proportion of 21.51% of all genital pathology. The median age was 57 years. The most common age group was between 50 and 60. The most frequent site was the cervix, with 265 cases (80.30). All sites combined, epithelial cancers predominated, with 322 cases (97.58%), mainly squamous cell carcinoma with 261 cases (81.06%), followed by adenocarcinoma with 51 cases (15.84%). Conclusion. Genital cancers in Brazzaville are dominated by cervical cancers. Although histological types vary according to location, carcinomas are the most common, notably squamous cell carcinomas. Mastery of this lesion panorama can have an impact on the orientation of policies to combat genital cancers, in terms of prioritizing actions and interventions.