Factors Associated with Mortality of Covid-19 Patients Hospitalized in Conakry from 2020 To 2022: Facteurs Associés à la Mortalité des Patients Covid-19 Hospitalisés à Conakry de 2020 à 2022 - Sadou S; Diallo MA; Abdoulaye S; Ibrahima SC; Kouame JK; BALDE MO; DIAKITE D; Diallo AO; Kadiata B; Katende AN; et al. (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RÉSUMÉ Introduction. L’objectif de ce travail était d’analyser les facteurs associés à la mortalité chez les patients infectés de Covid-19 hospitalisés dans les CT-Epi de Conakry de 2020 à 2022. Méthodologie. Nous avons mené une étude transversale analytique réalisée à partir de la base de données des personnes hospitalisées infectées par le Covid-19 au CT-Epi de Conakry en Guinée en 2022. Une régression logistique binaire a été réalisée pour identifier les facteurs associés à la mortalité du Covid-19. 19 patients avec comorbidité hospitalisés au CT-Epi de Conakry. Résultats. Au total, 10 404 patients Covid-19 ont été inclus dans l’étude. Les patients infectés par le Covid-19 dans les tranches d’âge de 40-59 ans, 60 ans et plus avaient un risque de décès augmenté respectivement de 3 fois plus que les patients infectés par le Covid-19 dans la tranche d’âge 0-39 ans. Les patients infectés par le Covid-19 hospitalisés au CT-Epi de Gbessia par rapport à ceux hospitalisés à l’Hôpital National Donka avaient un risque de décès multiplié par 18. Les patients infectés par le Covid-19 hospitalisés au CT-Epi du Camp Alpha avaient un risque de décès 78 % inférieur, par rapport à ceux hospitalisés au Donka National. Les patients souffrant du Covid-19 associé au diabète seul avaient un risque de décès 5 fois plus élevé par rapport à ceux qui ne souffraient pas de diabète. Les patients souffrant du Covid-19 en association avec le VIH seul avaient un risque de décès 6 fois plus élevé par rapport à ceux pour lesquels il n’y avait pas d’association. Les patients souffrant du Covid-19 et de plusieurs comorbidités avaient un risque de décès deux fois plus élevé par rapport à ceux qui n’en étaient pas atteints. Conclusion. La proportion de décès dus aux comorbidités était de 43,7%. Les facteurs qui déterminent la morbidité et la mortalité sont l’âge, le CT-Epi, le diabète, le VIH et plusieurs comorbidités. ABSTRACT Introduction. The objective of this study was to analyze the factors associated with mortality among hospitalized Covid-19-infected patients in the CT-Epi facilities of Conakry from 2020 to 2022. Methodology. We conducted a cross-sectional analytical study using data from the database of Covid-19-infected hospitalized individuals at CT-Epi facilities in Conakry, Guinea, in 2022. Binary logistic regression was performed to identify factors associated with Covid-19 mortality. Results. A total of 10,404 Covid-19 patients were included in the study. Covid-19-infected patients in the age groups of 40-59 years and 60 years and older had a threefold increased risk of death compared to patients in the 0-39 years age group. Covid-19-infected patients hospitalized at CT-Epi Gbessia had an 18-fold increased risk of death compared to those hospitalized at the National Donka Hospital. Covid-19-infected patients hospitalized at CT-Epi Camp Alpha had a 78% lower risk of death compared to those hospitalized at the National Donka Hospital. Patients with Covid-19 combined with diabetes alone had a fivefold higher risk of death compared to those without diabetes. Patients with Covid-19 combined with HIV alone had a sixfold higher risk of death compared to those without such a combination. Patients with Covid-19 and multiple comorbidities had a twofold higher risk of death compared to those without comorbidities. Conclusion. The proportion of deaths attributable to comorbidities was 43.7%. Factors determining morbidity and mortality include age, CT-Epi facility, diabetes, HIV, and multiple comorbidities.