Seroprevalence of Anti-SARS-Cov-2 Antibodies Among Senegalese Medical Students: Séroprévalence des Anticorps Anti-SARS-Cov-2 chez les Étudiants en Médecine au Sénégal - Mba Elhadji Bambo Diakhaby; Rouguyatou Ka; Rokhaya Diagne; Alassane Dieye; Mamadou Ousmane Barry; Aissatou Ahmet Niang; Habibou Sarr; Amadou Kane; Malick Ndao; Seynabou Lo (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
ABSTRACT Introduction. COVID-19 affects all categories of people. However, due to their frequent contact with affected patients, medical students at Gaston Berger University were at high risk of SARS-CoV-2 infection. The true extent of the disease in these students has not yet beeń determined. The aim of the study was to evaluate the seroprevalence of anti-SARS-CoV-2 antibodies in these medical students, identify associated factors and determine their rate of anti-COVID-19 vaccination coverage. Methods. This was a cross-sectional, descriptive, analytical study carried out among UGB medical students between April 12 and 16, 2022. A questionnaire was self-administered to the students via google form, before testing for anti-SARS-CoV-2 antibodies using the Wondfo® qualitative TDR test. Seroprevalence was then matched to questionnaire results, and p values ˂ 0.05 were considered significant. Results. A total of 310 students with a mean age of 22.2 years (±2.3 years) were enrolled. Anti-COVID vaccination coverage was 22.6%. Overall seroprevalence was 47.6%. Out of the total population with antibodies, 101 were unvaccinated (32.5% of the total population). In univariate analysis, taking a COVID-19 vaccine was the only factor associated with the presence of anti-SARS-CoV-2 antibodies (p=0.0006). Conclusion. Seroprevalence, used as a surrogate marker of infection in unvaccinated individuals, enables us to assess the extent of COVID-19 in students. RESUME Introduction. La COVID-19 touche toutes les catégories de personnes. Cependant, en raison de leur contact fréquent avec les patients atteints, les étudiants en médecine de l’Université Gaston Berger étaient très exposés à l’infection par le SARS-CoV-2. L’étendue réelle de la maladie chez ces étudiants n’a pas encore été́ déterminée. L’objectif de l’étude était d’évaluer la séroprévalence des anticorps anti-SARS-CoV-2 chez ces étudiants en médecine, d’identifier les facteurs associés et de déterminer leur taux de couverture vaccinale anti-COVID-19. Méthodologie. il s’agissait d’une étude transversale, descriptive et à visée analytique réalisée chez les étudiants en médecine de l’UGB sur la période du 12 au 16 avril 2022. Un questionnaire avait été autoadministré aux étudiants via google form avant de procéder à la recherche d’anticorps anti-SARS-CoV-2 à l’aide de test qualitatif TDR Wondfo®. La séroprévalence a par la suite été appariée aux résultats de l’enquête et les valeurs de p ˂ 0,05 avaient été considérées significatives. Résultats. Au total, 310 étudiants d’âge moyen 22,2 ans (±2,3 ans) avaient été enrôlés. Le taux de couverture vaccinale anti-COVID était de 22,6%. Une séroprévalence globale de 47,6% avait été retrouvée. Sur le total de la population présentant des anticorps, 101 n’étaient pas vaccinés (soit 32,5% par rapport à la population globale). En analyse univariée, la prise de vaccin anti-COVID-19 était le seul facteur associé à la présence d’Ac anti-SARS-CoV-2 (p=0,0006). Conclusion. La séroprévalence utilisée comme marqueur de substitution de l’infection chez les non vaccinés permet d’apprécier l’étendue de la COVID-19 chez les étudiants. En effet, les résultats montrent que 32,5% (101/310) étaient en contact avec le virus.