Clinical Presentation, Paraclinical Findings and Outcome of Intracranial Vascular Malformations in Libreville: Aspects Cliniques, Paracliniques et Évolutifs des Malformations Vasculaires Intracrâniennes à Libreville - Mboumba Mboumba CF; Mambila Matsalou GA; Nyangui Mapaga J; Gnigone PM; Tsono WZ; Okome Mezui ED; Camara IA; Saphou-Damon MA; Diouf Mbourou N; Nsounda A; et al. (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RESUME Introduction. L’importante hétérogénéité des malformations vasculaires intracrâniennes (MAVc) rend l’étude de cette pathologie difficile et les données épidémiologiques rares en Afrique. L’objectif de notre étude était de décrire les aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques et évolutifs des malformations vasculaires intracrâniennes à Libreville en 2022. Méthodologie. Il s’agissait d’une étude rétro-prospective à visée descriptive et analytique qui s’est déroulée du 1er janvier 2017 au 31 décembre 2022 dans les services de neurologie du CHU de Libreville et de neurochirurgie du CHU d’Owendo et de l’HIAOBO portant sur tous les dossiers des patients âgés d’au moins 18 ans et hospitalisés dans les structures suscitées pour une malformation vasculaire intracrânienne confirmée à l’imagerie cérébrale durant la période d’étude. Résultats. Nous avons enregistré 45 patients présentant des malformations vasculaires soit une prévalence hospitalière de 0,85% avec une prédominance des anévrysmes intracrâniens (55,6%) suivis des malformations artérioveineuses cérébrales (33,3%). Les principaux signes cliniques comportaient les céphalées (51,1%), le déficit moteur (46,7%), les troubles de la conscience (42,2%) et les crises d’épilepsie (33,3%). Le mode de présentation majeur était l’hémorragie intracrânienne (91,1%). La mortalité intrahospitalière était de 26,7%. Le traitement était chirurgical chez certains porteurs d’anévrysmes (58,3%), des patients de MAVc (45,5%) et deux cas de cavernomes. Les probabilités de survie étaient de 72,4% à deux ans et 68,9% à cinq ans. Conclusion. Les malformations vasculaires intracrâniennes sont rares et probablement sous-diagnostiquées dans notre contexte. L’hémorragie intracrânienne en fait la gravité et constitue la principale source de mortalité. ABSTRACT Introduction. The significant heterogeneity of intracranial vascular malformations (IVMs) makes the study of this pathology difficult and epidemiological data are rare in Africa. The aim of our study was to investigate the epidemiological, clinical, paraclinical, and evolutionary aspects of intracranial vascular malformations in Libreville in 2022. Methodology. This was a retro-prospective descriptive and analytical study that took place from January 1, 2017, to December 31, 2022, in the neurology department of the CHU de Libreville and the neurosurgery departments of the CHU d’Owendo and the HIAOBO, involving all patient records aged at least 18 years and hospitalized in the aforementioned facilities for confirmed intracranial vascular malformations on brain imaging during the study period. Results. We recorded 45 patients with vascular malformations, representing a hospital prevalence of 0.85%, with a predominance of intracranial aneurysms (55.6%) followed by cerebral arteriovenous malformations (33.3%). The main clinical signs included headaches (51.1%), motor deficits (46.7%), consciousness disorders (42.2%), and epilepsy seizures (33.3%). The major presentation mode was intracranial hemorrhage (91.1%). In-hospital mortality was 26.7%. Treatment was surgical for some aneurysm patients (58.3%), IVM patients (45.5%), and two cases of cavernomas. Survival probabilities were 72.4% at two years and 68.9% at five years. Conclusion. Intracranial vascular malformations are rare and probably underdiagnosed in our context. Intracranial hemorrhage indicates severity and is the main source of mortality.