Comparative Study of Intraoperative and Postoperative Complications Related to Cataract Phaco-A and Phaco-E Surgery Techniques in Maradi - Niger: Étude Comparative des Complications Peropératoires et Post Opératoires des Techniques Opératoires Phaco-A Versus Phaco- E à Maradi - Niger - Hassane Amadou Bouba Traore; Moctar Issiaka; Laminou Laouali; Abba Kaka Yakoura; Abdou Amza (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RESUME Introduction. Le traitement de la cataracte est chirurgical par extraction du cristallin opacifié selon diverses techniques d’extractions telles que la phaco-exérèse avec émulsification du noyau aux Ultrasons (PKE ou Phaco E) et la phaco-exérèse avec extraction par mini-incision sclérale ou Phaco-alternative (PKA ou Phaco-A.. L’objectif de notre étude était de comparer les résultats des techniques opératoires Phaco-A et Phaco-E, en termes de complications peropératoires, ainsi que les complications postopératoires. Méthodologie. Il s’agissait d’une étude prospective, transversale sur une période de 8 mois allant de Mars à Octobre 2023, réalisée à l’hôpital ophtalmologique Makkah de Maradi sur tous les patients opérés pour une cataracte par les deux techniques opératoires, Phaco A versus Phaco E et suivis jusqu’à J30. Résultats. Nous avons recensé 500 patients opérés et suivis pour une cataracte dont 250 patients opérés par technique : Phaco A et 250 par Phaco E. L’âge moyen était de 60.71 ans pour un sex-ratio M/F de 1. 15. La complication préopératoire la plus retrouvée pour les deux techniques opératoires était l’hyphéma avec une prévalence de 7.20% dans la Phaco A contre 1.60% pour la Phaco E. La complication la plus retrouvée à J1 postopératoire était l’œdème cornéen soit 14,40% des patients pour la Phaco E contre 9,60% pour la Phaco A. De plus à J7 postopératoire nous avions noté 2,40% d’œdème de cornée pour la Phaco A contre 4,40% pour la Phaco E. A J30 postopératoire, l’hypertonie oculaire était la complication la plus retrouvée dans cette série, 2.00% pour la Phaco A contre 1,60% pour la Phaco E. Conclusion. Les principales complications de la chirurgie de la cataracte à Maradi sont l’hyphéma et l’œdème cornéen. L’hyphéma est plus retrouvée dans la Phaco A que dans la Phaco E tandis que l’œdème de la cornée est plus fréquent dans la Phaco E que dans la Phaco A. ABSTRACT Introduction. The treatment of cataracts is surgical, involving the extraction of the clouded lens using various extraction techniques such as phacoemulsification with ultrasound (PKE or Phaco E) and phacoemulsification with scleral mini-incision extraction (PKA or Phaco-A). The aim of our study was to compare the results of these surgical techniques, Phaco-A and Phaco-E, in terms of perioperative complications as well as postoperative complications. Methodology. This was a prospective, cross-sectional study conducted over an 8-month period from March to October 2023 at the Makkah Eye Hospital in Maradi on all patients operated on for cataracts using both Phaco A and Phaco E techniques, and followed up until day 30. Results. We identified 500 patients who were operated on and followed up for cataracts, with 250 patients operated on using Phaco A and 250 using Phaco E. The average age was 60.71 years with a male to female ratio of 1.15. The most common preoperative complication for both surgical techniques was hyphema, with a prevalence of 7.20% in Phaco A compared to 1.60% in Phaco E. The most common postoperative complication at day 1 was corneal edema, with 14.40% of patients experiencing it in Phaco E compared to 9.60% in Phaco A. Additionally, at day 7 postoperative, we observed 2.40% corneal edema in Phaco A compared to 4.40% in Phaco E. By day 30 postoperative,ocular hypertension was the most common complication in this series, with 2.00% in Phaco A compared to 1.60% in Phaco E. Conclusion. The main complications of cataract surgery in Maradi are hyphema and corneal edema. Hyphema is more common in Phaco A than in Phaco E, while corneal edema is more frequent in Phaco E than in Phaco A.