Carriage of Hepatitis B Virus in Pregnant Women in Gao: Portage du Virus de l’Hépatite B chez les Gestantes à Gao - Guindo H; Maiga A; Coulibaly A; Kassambara Y; Dao K; Dollo I; Guindo I; Kone A; Tall M Epse Maiga; Diakite Seydou; et al. (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RÉSUMÉ Objectif. L’objectif de ce travail était de déterminer la fréquence et de décrire les caractéristiques des marqueurs biologiques des gestantes porteuses du virus de l’hépatite B à l’hôpital Hangadoumbo Moulaye Touré de GAO (Mali). Patientes et méthodes. Il s’agissait d’une étude transversale descriptive qui s’est déroulée à l’hôpital Hangadoumbo Moulaye Touré de Gao de Juin 2022 à Mai 2023. Nous avons inclus toutes les gestantes référées pour AgHBs positifs et qui ont fait les marqueurs biologiques de suivi. Les variables étudiées étaient les caractéristiques sociodémographiques, la gestité, la date de découverte (récente ou antérieure), antécédent familial d’hépatopathie, les marqueurs biologiques (AgHBe, Ac anti HBc type IgM et IgG, ADN viral B, transaminasémie), traitement (éligible ou pas au ténofovir) et la créatininémie. Résultats. Nous avons eu une fréquence hospitalière de 5,30%. L’âge des gestantes variait entre 16 et 41 ans. Dans notre série, 78,43% des femmes étaient mariées. Les femmes au foyer étaient majoritaires (54,90%). Les primigestes représentaient 11,76% de l’échantillon et les multigestes 88,24%. L’AgHBs a été découvert chez 94,12% des femmes lors de la grossesse en cours et avant la grossesse chez 5,88%. Les marqueurs viraux positifs chez les gestantes étaient : l’AgHBe (9,8%), l’Ac anti HBc type IgG (100%). L’ADN viral était indétectable chez 90,20% des gestantes, détecté mais inférieur à 200 000 UI/ml chez 5,88% et supérieur à 200 000 UI/ml chez 3,92%. Le taux d’ALAT était élevé chez 9,80% des gestantes. Une histoire familiale d’hépatopathie a été retrouvée chez 3,92% des gestantes. Le pourcentage des gestantes vues au 2e trimestre de la grossesse était de 68,63%. Conclusion. La fréquence du virus de l’hépatite B est élevée au cours de la grossesse. Une meilleure connaissance des marqueurs sérologiques en particulier chez la femme enceinte semble être le moyen le plus efficace pour lutter contre ce fléau. ABSTRACT Objective. The aim of this study was to determine the frequency and describe the characteristics of biological markers in pregnant women carrying the hepatitis B virus at the Hangadoumbo Moulaye Touré Hospital in GAO (Mali). Patients and methods. This was a descriptive cross-sectional study conducted at the Hangadoumbo Moulaye Touré Hospital in Gao from June 2022 to May 2023. We included all pregnant women referred for HBsAg-positive status and who completed follow-up biomarkers. The variables of study were sociodemographic characteristics, gestational age, date of discovery (recent or previous), family history of hepatopathy, biological markers (HBeAg, IgM and IgG anti-HBc, viral DNA B, transaminasemia), treatment (eligible or not for tenofovir) and creatininemia. Results. The hospitalization rate was 5.30%. Pregnant women ranged in age from 16 to 41 years. In our series, 78.43% of women were married. Housewives were in the majority (54.90%). Primigravidas represented 11.76% of the sample and multigestas 88.24%. HBsAg was discovered in 94.12% of women during their current pregnancy, and in 5.88% prior to pregnancy. Positive viral markers in pregnant women were: HBeAg (9.8%), IgG anti-HBc (100%). Viral DNA was undetectable in 90.20% of gestations, detected but below 200,000 IU/ml in 5.88% and above 200,000 IU/ml in 3.92%. ALT levels were elevated in 9.80% of pregnant women. A family history of liver disease was found in 3.92% of pregnant women. The percentage of pregnant women seen in the 2nd trimester of pregnancy was 68.63%. Conclusion. The incidence of hepatitis B virus is high during pregnancy. Better knowledge of serological markers, particularly in pregnant women, seems to be the most effective way of combating this disease.