Iron Deficiency Anemia and Febrile Seizures in Children Aged 6 to 60 Months in Yaounde: Association entre l’Anémie Ferriprive et les Convulsions Fébriles chez les Enfants Âgés de 6 Mois à 60 Mois à Yaoundé - Kago-Tague Daniel Armand; Mbassi Awa Hubert; Owotsogo Ndongo Jude Expédit; Tchouamo Sime Annick Arielle; Nguefack Seraphin (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RESUME Introduction. Les convulsions fébriles (CF) sont l’une des affections neurologiques les plus courantes de l’enfance. Plusieurs théories, telles que l’anémie ferriprive, ont été proposées comme pathogénie de cette affection. L’objectif de cette étude était de déterminer l’association entre l’anémie ferriprive et les convulsions fébriles chez les enfants âgés de 6 mois à 60 mois. Méthodologie. Il s’agissait d’une étude cas-témoins menée de Janvier à Mai 2021 chez 43 enfants ayant des CF (cas) et 43 enfants fébriles sans convulsions (témoins) admis dans deux hôpitaux à Yaoundé. Les deux groupes étaient appariés en fonction de l’âge et du sexe. Chez tous, le taux d’hémoglobine, le volume globulaire moyen(VGM), la teneur corpusculaire moyenne en hémoglobine (CCMH) et la ferritine plasmatique ont été déterminés. Résultats. L’âge moyen était de 23 mois. Les antécédents familiaux de convulsions fébriles (CF) étaient retrouvés dans 27,9 % des cas. Les CF simples étaient les plus fréquentes (69,8%) avec une prédominance des crises tonicocloniques généralisées (74,4%). Les infections ORL et le paludisme étaient les causes de la fièvre dans 72,1% des cas. Les enfants avec convulsions fébriles avaient trois fois plus de risque d’avoir une anémie comparée aux témoins (P= 0,028), par contre les valeurs moyennes de VGM, TCMH n’étaient pas significativement différents dans les deux groupes. Les deux groupes présentaient une carence martiale mais sans différence significative. Conclusion. Les enfants avec CF présentaient plus d’anémie, mais la carence en fer bien que présente dans les deux groupes l’était sans différence significative. ABSTRACT Introduction. Febrile convulsions (FC) are one of the most common neurological disorders in childhood. Several theories, such as iron deficiency anemia, have been proposed as the pathogenesis of this condition. The aim of this study was to determine the association between iron deficiency anemia and febrile convulsions in children aged 6 to 60 months. Methodology. This was a case-control study conducted from January to May 2021 involving 43 children with FC (cases) and 43 febrile children without convulsions (controls) admitted to two hospitals in Yaoundé. The two groups were matched for age and sex. Hemoglobin levels, mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC), and plasma ferritin levels were determined in all participants. Results. The average age was 23 months. Family history of febrile convulsions (FC) was found in 27.9% of cases. Simple FC were the most common (69.8%) with a predominance of generalized tonic-clonic seizures (74.4%). ENT infections and malaria were the causes of fever in 72.1% of cases. Children with febrile convulsions were three times more likely to have anemia compared to controls (P= 0.028), however, the average values of MCV and MCHC were not significantly different in the two groups. Both groups had iron deficiency but without significant differences. Conclusion. Children with FC had more anemia, but iron deficiency, although present in both groups, was present without significant differences.