Complications and Outcome of Premature Infants at the Yaounde Gynaecological-Obstetric and Paediatric hospital: Complications et Devenir des Prématurés à l’Hôpital Gynéco–Obstétrique et Pédiatrique de Yaoundé - Soureya Haman; Mah Evelyn; Chiabi Andréas; Dogmo Nguefack Félicitée; Koki Ndombo Paul; Chelo David (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RÉSUMÉ Introduction. Le prématuré est susceptible de développer des complications aigues pouvant se manifester dès la naissance ou durant son hospitalisation. L’objectif de notre travail était de décrire les différentes complications et l’évolution des prématurés durant leur hospitalisation. Méthodologie. Une étude de cohorte prospective de 158 prématurés admis à l’unité de néonatologie de l’Hôpital Gynéco-Obstétrique et Pédiatrique de Yaoundé (HGOPY) du 1er Mars au 31 juillet 2017. Les variables étudiées étaient les caractéristiques maternelles et néonatales, les complications néonatales et leur dévernir. La survie des patients a été représentée par une courbe de survie sur le modèle de Kaplan-Meier. Résultats. Les complications hospitalières étaient présentes chez 77, 2% des prématurés, et elles survenaient dans les trois premiers jours de l’hospitalisation chez 92,6% des patients. Les principales complications étaient la détresse respiratoire, l’infection néonatale et l’ictère avec respectivement pour 51,3%, 48,7% et 24,7% des cas. Les facteurs augmentant la survenue des complications étaient l’extrême prématurité, un poids inférieur à 1500g dans 100% des cas, la rupture prolongée des membranes de plus 24 heures dans 90,9%, le score d’Apgar inférieur à 7 à la cinquième minute pour 95,2% des patients. Le taux de mortalité était de 25,9% et augmentait avec la présence des complications dans 33,6% des cas. Conclusion. La prématurité reste une cause fréquente de morbidité et mortalité néonatales. Les complications hospitalières sont fréquentes chez les prématurés. La prématurité moyenne et un poids supérieur ou égale 2000g protègeraient contre la survenue des complications durant l’hospitalisation. ABSTRACT Introduction. The premature baby is likely to develop acute complications that may appear from birth or during hospitalization. These complications can influence short- and long-term prognosis. The objective of this study was to describe the various complications and the evolution of premature babies during their hospitalization Methodology. We conducted a prospective cohort study of 158 premature infants admitted to the neonatal unit of the Yaounde Gynaeco-obstetrics and paediatric Hospital. The variables studied were maternal and neonatal characteristics. Patient survival was represented by a Kaplan-Meier survival curve. Results. Hospital complications were present in 77. 2% of premature babies, occurring with the first three days of hospitalization (92.6%).The main complications were respiratory distress(51.3%), neonatal infection (48.7%) and jaundice (24.7%).The factors increasing the occurrence of complications were extreme prematurity in 100% of cases, a weight of less than 1500g in 100% of cases, prolonged rupture of membranes lasting more than 24 hours in 90.9% and an Apgar score of less than 7 at the fifth minute in 95.2% of cases. The mortality rate was 25.9% and increased with the presence of complications in 33.6% of cases. Conclusion. Intra hospital complications are frequent. Average prematurity and a weight greater than or equal to 2000g would protect against the occurrence of complications during hospitalization.