Practice of Mechanical Ventilation in Intensive Care Units of Abidjan: Pratique de la Ventilation Mécanique dans les Services de Réanimation d’Abidjan - Ayé YD; Ahouangansi SER; Koffi L; N’Guessan YF; Toure WC; Mouafo EF; Netro D; Njomo KW (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RESUME Introduction. Les données concernant la pratique de la ventilation mécanique (VM) en Côte d’Ivoire sont rares bien que ce soit une technique courante. L’objectif de ce travail était de faire l’état des lieux des habitudes de pratiques de la VM au sein de trois Centres Hospitaliers Universitaires (CHU) d’Abidjan. Méthodologie. Il s’agissait d’une étude observationnelle transversale à visée descriptive et analytique qui concernait les patients intubés ventilés de plus de 10 ans pris en charge dans trois services de réanimations des CHU d’Abidjan (CHU d’Angré, Cocody et Treichville ) d’Aout à Octobre 2020. La saisi et analyse des données ont été effectuées à l’aide du logiciel SPSS et du test statistique de Khi 2. Résultats. Sur la période de notre étude, 81 patients ont été répertoriés avec une incidence de la VM de 33,33%. L’âge moyen était de 46,06 ans pour sex-ratio de 1,53. La durée moyenne sous VM était de 5 jours et le mode le plus utilisé était la ventilation assistée contrôlée et un 75,3% patients avaient été sédaté, pour une durée moyenne de 2 jours et 9 heures. La principale indication de la VM était en rapport avec des raisons neurologiques (détresse neurologique). La létalité était de 79% et la durée de la VM était-elle liée aux pathologies, à la présence ou non d’une détresse respiratoire et la survenue d’une pneumopathie acquise sur ventilation mécanique (PAVM). Conclusion. La pratique de la ventilation mécanique est de plus en plus courante dans nos services avec une létalité élevée. Elle est surtout indiquée devant la survenue d’une defaillance neurologique. ABSTRACT Introduction. Data on the practice of mechanical ventilation (MV) in Côte d’Ivoire are scarce, even though it is a common technique. The aim of this study was to take stock of the practice of mechanical ventilation in three University Hospitals in Abidjan. Methodology. This was a descriptive and analytical cross-sectional observational study of ventilated intubated patients over 10 years of age managed in three intensive care units of Abidjan University Hospitals (Angré, Cocody and Treichville Hospitals) from August to October 2020. Data were entered and analysed using SPSS software and the Chi 2 statistical test. Results. During the study period, 81 patients were identified with an incidence of VM of 33.33%. The mean age was 46.06 years, with a sex ratio of 1.53. The mean duration of MV was 5 days and the mode most frequently used was controlled assisted ventilation. 75.3% of patients had been sedated, for a mean duration of 2 days and 9 hours. The main indication for VM was neurological (neurological distress). The case fatality rate was 79%, and the duration of MV was related to pathologies, the presence or absence of respiratory distress and the occurrence of ventilator-associated lung disease (VAPD). Conclusion. Mechanical ventilation is becoming increasingly common in our departments, with a high mortality rate. It is particularly indicated in the event of neurological failure.