Health Professionals’ Knowledge of CT Irradiation Parameters in Medical Imaging Centres of Northern Cameroon: Connaissances des Professionnels de Santé sur les Paramètres d’Irradiation au Scanner dans les Centres d’Imagerie Médicale du Nord Cameroun - Alapha Zilbinkai Florent; Kuiate David; Neossi Guena Mathurin; Mohamadou Aminou; Zeh Odile Fernande (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RESUME Introduction. Dans le Nord Cameroun, La formation à l’utilisation des appareils de scanner est principalement dispensée lors de l’installation initiale effectuée par les fournisseurs d’équipement, formation centrée sur la finalité des examens de routine, et rarement sur l’optimisation des doses. L’objectif de notre étude était d’évaluer le niveau de connaissance des utilisateurs de scanner des hôpitaux publics et privés de la partie septentrionale du Cameroun sur les paramètres influençant l’irradiation lors de la réalisation de cet examen. Méthodologie. Il s’agissait d’une étude transversale et descriptive menée du 8 au 14 Avril 2024, portant sur tout le personnel technique en charge des examens scanographiques dans les services d’imagerie des hôpitaux publics et privés de la partie septentrionale du Cameroun. Résultats. Nous avons enregistré 30 participants. L’âge moyen des participants était de 31,63 ans pour un sex ratio de 1,30. Les tranches d’âges les plus représentées étaient celles de 26 à 30 ans (26,7%) et de 31 à 35 ans (43,3%). Les titulaires de Master en Radiologie et imagerie médicale étaient les plus représentés (53,3%). L’expérience moyenne des participants dans la profession et dans la réalisation des examens de scanner était de 4,32 ans et 3,81 ans respectivement. Plusieurs des participants notamment 9(30%) et 10(33,3%) avait une expérience professionnelle courte (1 à 3 ans) dans la profession et dans la réalisation des scanners. Le taux de participants ayant répondu correctement aux questions relatives aux niveaux de référence diagnostic en scanner était de 30%. Les scores les plus élevés étaient obtenu chez les participants ayant au moins quatre ans d’ancienneté. Conclusion. Les scores les plus faibles étaient enregistrés sur les questions concernant le logiciel de modulation automatique du courant du tube, le milliampérage, le pas de l’hélice et la reconstruction des images. ABSTRACT Introduction. In northern Cameroon, training in the use of CT equipment is provided mainly during initial installation by equipment suppliers, with training focused on the purpose of routine examinations and rarely on dose optimisation. The aim of our study was to assess the level of knowledge of CT equipment users in public and private hospitals in the Northern part of Cameroon regarding the parameters influencing irradiation during this examination. Methodology. This was a cross-sectional, descriptive study conducted from 8 to 14 April 2024, involving all technical staff in charge of CT examinations in the imaging departments of public and private hospitals in the northern part of Cameroon. Results. We studied 30 participants. Their mean age was 31.63 years, with a sex ratio of 1.30. The age groups most represented were 26 to 30 years (26.7%) and 31 to 35 years (43.3%). Master’s degree holders in Radiology and Medical Imaging were most represented (53.3%). The average experience period of the participants in the profession and in performing CT examinations was 4.32 years and 3.81 years respectively. Many of the participants, particularly 9 (30%) and 10 (33.3%), had short professional experience (1 to 3 years) in the profession and in performing scans. The rate of participants who correctly answered the questions relating to diagnostic reference levels in CT scanning was 30%. The highest scores were obtained by participants with at least four years’ professional experience. Conclusion. The lowest scores were recorded for questions relating to automatic tube current modulation software, milliamperage, helix pitch and image reconstruction.