Sexual Experience of Women Treated for Breast Cancer in Abidjan: Vécu de la Sexualité chez des Femmes Suivies pour un Cancer du Sein à Abidjan - Touré YL; Odo BA; Madiou MKA; Sougué OPM; Mebiala NMP; Touré PGLK; Akinloyé SM; Kouassi KKY; Touré M; Ouattara B (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RESUME Introduction. Les traitements du cancer du sein sont susceptibles d’altérer la qualité de vie et la sexualité des patientes à court ou à long terme. L’impact de ces traitements sur la sexualité est encore peu étudié auprès des patientes ivoiriennes. L´objectif de notre étude était d´évaluer la sexualité des femmes suivies pour un cancer du sein à Abidjan. Méthodologie. Il s’agissait d’une étude transversale descriptive, menée sur une période de 12 mois allant du 1er juillet 2021 au 30 juin 2022 portant sur les patientes suivies pour cancer mammaire et étant en activité sexuelle au CHU de Treichville/Abidjan. Résultats. Nous avons enregistré 100 patientes avec un âge moyen de 41,1 ans. Nos patientes étaient en grande partie étaient ménopausées (62%). la Fréquence des rapports, le désir sexuel (RSS3 et RSS 4) et la capacité d´atteindre l´orgasme (RSS 12) avait diminué respectivement chez 54,35% et 41% des patientes. La sensation d’être moins attirante était ressenti par 50% de notre population et 25% souffraient d´une sécheresse vaginale. La moyenne de rapports sexuels avant le diagnostic du cancer du sein était de 5,4 par mois ; et estimée à 3,1 par mois après le diagnostic de cancer du sein. Les troubles sexuels n´étaient pas significativement corrélés ni à la chirurgie, ni à la chimiothérapie ni à la thérapie ciblée, tandis que l´hormonothérapie était significativement associée à l´altération du fonctionnement sexuel (p=0,02) et à une moindre fréquence sexuelle (p=0,03). la perception de l´apparence était significativement associé à la peur sexuelle (p=0,01). Conclusion. Les traitements du cancer du sein affectent l’image corporelle, l’image de soi et des dysfonctionnements sexuels chez les patientes. De ce fait, une formation adéquate et accentuée sur la prise en charge des femmes ayant un cancer ainsi que leurs problèmes sexuels permettra d’améliorer l’accompagnement de ces femmes. ABSTRACT Introduction. Breast cancer treatment is likely to alter patients’ quality of life and sexuality in the short or long term. The impact of these treatments on sexuality has not yet been studied in Ivorian patients. The aim of our study was to assess the sexuality of women undergoing breast cancer treatment in Abidjan. Methodology. This was a descriptive cross-sectional study, conducted over a 12-month period from 1 July 2021 to 30 June 2022, of patients undergoing treatment for breast cancer who were sexually active at the Treichville/Abidjan University Hospital. Results. We registered 100 patients with an average age of 41.1 years. Most of our patients were menopausal (62%). Frequency of intercourse, sexual desire (RSS3 and RSS 4) and ability to reach orgasm (RSS 12) had decreased in 54.35% and 41% of patients respectively. The feeling of being less attractive was felt by 50% of our population and 25% suffered from vaginal dryness. The average number of sexual encounters before the diagnosis of breast cancer was 5.4 per month, and was estimated at 3.1 per month after the diagnosis of breast cancer. Sexual dysfunction was not significantly correlated with surgery, chemotherapy or targeted therapy, whereas hormone therapy was significantly associated with impaired sexual functioning (p=0.02) and lower sexual frequency (p=0.03). Perceived appearance was significantly associated with sexual fear (p=0.01). Conclusion. Breast cancer treatment affects body image, self-image and sexual dysfunction in patients. Adequate training in the management of women with cancer and their sexual problems will help to improve support for these women.