Sociodemographic and Clinical Profile of Carriers of Cutaneous Leishmaniasis Lesions in Côte d’Ivoire: Profil Sociodémographique et Clinique des Porteurs de Leishmaniose Cutanée en Côte d’Ivoire - Assovié Koco Rita Nadège; Ahi K. Noël; Karamoko Jean-Claude; Kaba Dramane (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RÉSUMÉ Introduction. Les travaux, antérieurs sur la leishmaniose réalisés en Côte d’Ivoire, évoquent seulement les aspects cliniques chez quelques patients diagnostiqués dans des Centres Hospitaliers et Universitaires (CHU) d’Abidjan. Aucune étude à ce jour portant sur le profil sociodémographique et clinique des cas diagnostiqués depuis 1967 n’a été faite. L’objectif de notre étude était de déterminer les profils sociodémographiques et cliniques des porteurs de lésions cutanées évocatrices de la leishmaniose cutanée en Côte d’Ivoire. Méthodologie. Il s’agissait d’une étude transversale d’investigation sur une période de 3 mois allant d’Octobre 2018 à Janvier 2019 portant sur les cas cliniques évocateurs de leishmaniose cutanée dans trois villages de la commune de Bouaké (Boblénou, de Golikro et de Kouadio-Miankro) en Côte d’ Ivoire. Résultats. Nous avons enregistré 66 participants. L’âge moyen des participants était de 11,84 ans pour un sex ratio de 0,83. Les tranches d’âges les plus représentées étaient celles de 0 à 5 ans (42,42%) et de 6 à 11 ans (36,36%). Les porteurs de lésions cutanées provenaient de Golikro (54,55 %), Boblénou (34,85 %), et de Kouadio-Miankro (16,67 %). La forme clinique la plus retrouvée était celle ulcérée (88,33%). Les lésions étaient localisées essentiellement aux membres inférieurs (36,36 %) et dans 30,3 % des cas à la tête. Conclusion. Ces résultats montrent une forte suspicion de la leishmaniose cutanée dans ces trois localités. Des études portant sur l’identification du parasite, du vecteur et du réservoir doivent être réalisées afin de confirmer ou d’infirmer la présence de cette pathologie. ABSTRACT Introduction. Previous work on leishmaniasis in Côte d’Ivoire has focused solely on the clinical aspects of a few patients diagnosed in Abidjan’s University Hospitals (CHU). To date, there has been no study of the socio-demographic and clinical profile of cases diagnosed since 1967. The aim of our study was to determine the sociodemographic and clinical profiles of carriers of cutaneous lesions suggestive of cutaneous leishmaniasis in Côte d’Ivoire. Methodology. This was a cross-sectional investigative study over a 3-month period from October 2018 to January 2019 of clinical cases suggestive of cutaneous leishmaniasis in three villages in the commune of Bouaké (Boblénou, Golikro and Kouadio-Miankro) in Côte d’ Ivoire. Results. We registered 66 participants. The mean age of participants was 11.84 years, with a sex ratio of 0.83. The most common age groups were 0-5 years (42.42%) and 6-11 years (36.36%). Skin lesion carriers came from Golikro (54.55%), Boblénou (34.85%), and Kouadio-Miankro (16.67%). The most common clinical form was ulcerated (88.33%). Lesions were located mainly on the lower limbs (36.36%), and in 30.3% of cases on the head. Conclusion. These results show a strong suspicion of cutaneous leishmaniasis in these three localities. Studies to identify the parasite, the vector and the reservoir need to be carried out in order to confirm or rule out the presence of this disease.