Clinical and Therapeutic Aspects of Mandibular Ballistic Trauma During Armed Conflict in Mopti (Mali): Aspects Cliniques et Thérapeutiques des Pertes de Substances Mandibulaires Balistiques en Milieu de Conflits Armés à Mopti (Mali) - Théra Thioukany David; Fofana Youssouf; Koné Mory; Guindo Aly Abdoulaye; Sidibé Lamine; Traoré Bréhima; Guindo Oumar; Cissé Dramane; Coulibaly Amady (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RESUME Introduction. Au Mali, les traumatismes balistiques responsables de pertes de substances mandibulaires, sont souvent causés par une tentative d’autolyse, une agression ou un accident. Le but de notre travail est d’étudier les aspects cliniques et thérapeutiques des dommages mandibulaires causés par les armes à feu à l’hôpital de Mopti. Méthodologie. Il s’agissait d’une étude de type transversale descriptive menée de 2022 à 2023 à collectes rétrospectives sur les cas de pertes de substances mandibulaires reçus à l’hôpital de Mopti. Résultats. Nous avons enregistré 46 cas de traumatismes balistiques maxillo-faciaux dont 12 cas de perte de substance mandibulaire soit une fréquence de 26,08 %. La tranche d’âge la plus représentée était celle de 32 à 46 ans (66,66%). les lésions siégeaient essentiellement au niveau de la branche horizontale gauche de la mandibule (50%) et la branche horizontale droite (16,66%). Le parage réalisé en parallèle avec l’ostéosynthèse et la contention ont été effectués dans 6 cas (50%). Il n’y a pas eu de décès. Les types de lésions les plus retrouvées étaient les pertes de substances osseuses mandibulaires (50%), les pertes de substances osseuses isolées (33,33%) et les pertes de substances cutanéo-musculo-osseuses (16,66%). Une couverture antibiotique à base de céfazoline et métronidazole a été effectuée chez tous nos patients (100%). Des séquelles esthétiques et fonctionnelles à type de rétractions tissulaires et de troubles masticatoires ont été retrouvées chez 16,66% des cas. Conclusion. Les pertes de substances mandibulaires sont relativement courantes et principalement observées chez les hommes dans notre étude. ABSTRACT Introduction. In Mali, ballistic trauma responsible for loss of mandibular substance is often caused by an attempt at autolysis, an assault or an accident. The aim of our work is to study the clinical and therapeutic aspects of mandibular damage caused by firearms in the hospital of Mopti. Methodology. This was a descriptive cross-sectional study conducted from 2022 to 2023 with retrospective collection of cases of mandibular substance loss received at Mopti Hospital. Results. We recorded 46 cases of maxillofacial ballistic trauma, including 12 cases of mandibular substance loss, i.e. a frequency of 26.08%. The most common age group was 32 to 46 years (66.66%). The lesions were mainly located in the left horizontal branch of the mandible (50%) and the right horizontal branch (16.66%). Trimming was carried out in parallel with osteosynthesis and restraint in 6 cases (50%). There were no deaths. The most common types of lesion were mandibular bone loss (50%), isolated bone loss (33.33%) and cutaneous-musculo-bone loss (16.66%). Antibiotic treatment with cefazolin and metronidazole was given to all our patients (100%). Aesthetic and functional sequelae such as tissue retraction and masticatory problems were found in 16.66% of cases. Conclusion. Loss of mandibular substance is relatively common and mainly observed in men in our study.