Description and Management of the 2021 Cholera Epidemic in Niger: Description et Gestion de l’Épidémie de Choléra de 2021 au Niger - Abdoulaye Zeidou; Alkassoum Ibrahim; Goni Alassane; Samaila Aboubacar; Hama Hamidou Issa; Sayo Djibo; Yetongnon Seou. Perroux; Daou Mamane; Brah Souleymane (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RÉSUMÉ Introduction. Le choléra constitue un problème majeur de santé publique dans les pays en voie de développement où il sévit sous mode endémo-épidémique. Plusieurs vagues d’épidémies ont été enregistrées au Niger depuis 1971. Malgré de nombreuses mesures, le Niger fait doit encore faire face à une épidémie du choléra en 2021. Matériels et méthodes. Il s’agit d’une étude transversale qui a porté sur l’ensemble des cas de choléra notifiés dans le cadre de la surveillance, cas par cas, du choléra au Niger en 2021. Les données ont été recueillies à partir de la base des données de la surveillance nationale. Résultats. Le nombre de cas inclus était de 5428. Le sexe féminin et les sujets de plus de 15 ans étaient les plus touchés avec respectivement 55,45% et 65,48%. Seule la région d’Agadez n’a pas enregistré de cas ; les régions de Maradi et de Tahoua étaient les plus touchées. Le district sanitaire de Madarounfa était le plus touché avec 1750 cas. La période de « pic » épidémique était la 33e semaine avec 948 cas et 44 décès. La symptomatologie était dominée par la diarrhée et les vomissements avec respectivement 100% et 96,05%. La souche O : 1 du vibrio cholerae était retrouvée dans 100% des cas. Le taux de létalité était de 2,88%. Conclusion. Malgré les efforts consentis par l’Etat du Niger pour empêcher les épidémies de choléra, ce dernier demeure une préoccupation sanitaire. Les efforts de sensibilisation et d’amélioration des conditions de vie des populations doivent être maintenus et renforcés. ABSTRACT Introduction. Cholera constitutes a major public health problem in developing countries where it occurs in an endemo-epidemic mode. Several waves of epidemics have been recorded in Niger since 1971. Despite numerous measures, Niger still faces a cholera epidemic in 2021. Materials and methods. This is a cross-sectional study which covered all cases of cholera notified as part of the case-by-case surveillance of cholera in Niger in 2021. The data were collected from the national surveillance database. Results. The number of cases included was 5428. Females and subjects ove r 15 years old were the most affected with 55.45% and 65.48% respectively. Only the Agadez region has not recorded any cases; the regions of Maradi and Tahoua were the most affected. The Madarounfa health district was the most affected with 1,750 cases. The epidemic “peak” period was the 33rd week with 948 cases and 44 deaths. The symptomatology was dominated by diarrhea and vomiting with 100% and 96.05% respectively. The O:1 strain of vibrio cholerae was found in 100% of cases. The case fatality rate was 2.88%. Conclusion. Despite the efforts made by the State of Niger to prevent cholera epidemics, the latter remains a health concern. Efforts to raise awareness and improve the living conditions of populations must be maintained and strengthened.