Multifocal Cryptococcosis with Neuro-Meningeal and Skin Lesions During AIDS : A Case Report: Cryptococcose Disséminée à Localisations Neuro-Méningée et Cutanée au Cours du Sida : À Propos d’un Cas - Farimadiané Coulibaly; Dramane Sogoba; Oumar Magassouba; Mariam Soumare; Yama Doumbia; Aden Ibrahim Bouh; Yacouba Cissoko; Issa Konate; Sounkalo Dao (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RÉSUMÉ La cryptococcose est une mycose rare et sévère, fréquente chez les patients en déficit profond de l’immunité cellulaire. La cryptococcose cutanée est caractérisée par un polymorphisme clinique responsable d’une dissémination systémique. Nous rapportons ici un cas de cryptococcose disséminée à localisation neuro-méningée et cutanée chez un patient immunodéprimé au VIH, hospitalisé au CHU du Point G de Bamako. Le diagnostic de la cryptococcose disséminée à localisation neuro-méningée et cutanée a été retenu devant les arguments cliniques, microbiologiques et histologiques. Il a été traité avec succès par un protocole alternatif à base de fluconazole. ABSTRACT Cryptococcosis is a rare and severe mycosis, common in patients with deep deficiency of cellular immunity. Cutaneous cryptococcosis is characterized by clinical polymorphism occurring during systemic release. Hereby, we report a case of neuromeninged and skin-localized disseminated cryptococcosis in an immunocompromised HIV patient hospitalized at the CHU Point G in Bamako. The diagnosis of disseminated cryptococcosis with neuro-meningeal and cutaneous localization was retained before clinical, microbiological and histological arguments. He was successfully treated with an alternative fluconazole protocol.