La Dysplasie Fibromusculaire, une Étiologie Sous-Diagnostiquée de Sténose de l’Artère Rénale - Romarick Bambatsi; Marie-Auxiliatrice Touly; Yvon Tchikaya Tchikinson; Jean-Leonard Junior Mbini; Max-Léandre Nzondo; Prudence Biye Nkoghe; Guy-Leonel Gaudong Mbethe; Jean Felix Ngomas; Jean-Raymond Nzenze (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2023)
RÉSUMÉ Un patient âgé de 16 ans, sans antécédents particuliers, consulte pour des céphalées en casques associées à des troubles visuels. L’examen clinique retrouve une hypertension artérielle grade 3. La biologie met en évidence une insuffisance rénale aigue AKIN 3 avec nécessité d’épuration extra-corporelle. Au plan morphologique, l’échographie doppler des artères rénales avait mis en évidence une asymétrie de la taille des reins associée à une asymétrie des index de résistance. L’angioscanner retrouve une sténose post-ostiale gauche serrée évocatrice d’une dysplasie fibro-musculaire focale. Face à une hypertension artérielle secondaire du sujet jeune, les cliniciens doivent évoquer ce diagnostic devant une asymétrie de la taille des reins et/ou une asymétrie des index de résistance. Une errance diagnostique conduira à une prise en charge non-optimale des chiffres tensionnels, et par conséquent, à une augmentation de la morbi-mortalité liée à l’hypertension artérielle. Abstract A 16-year-old patient, with no particular history, is consulted for headaches associated with visual disorders. The clinical examination reveals grade 3 arterial hypertension. Biology reveals AKIN 3 acute renal failure with the need for extracorporeal purification. Morphologically, a Doppler ultrasound of the renal arteries was requested. This revealed an asymmetry of the size of the kidneys associated with an asymmetry of the resistance indexes. The angioCT found a tight left post-ostial stenosis suggestive of a focal fibromuscular dysplasia. When faced with secondary hypertension in young people, clinicians should consider this diagnosis in the presence of asymmetric kidney size and/or asymmetric resistance indexes. Misdiagnosis will lead to suboptimal management of blood pressure, and consequently to an increase in hypertension-related morbidity and mortality.