Epidemioclinical Pattern of Glenohumeral Dislocations at Owendo University Hospital: Profil Épidémioclinique des Luxations Gléno-humérales au CHU D’Owendo - Abiome R; Djembi YR; Mikiele A; Nguema F; Koussou R; Mengue S; Allogo JJ (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RÉSUMÉ Objectifs. Décrire les aspects épidémiocliniques des luxations glénohumérales et évaluer les résultats thérapeutiques dans notre pratique. Patients et méthodes. Nous avons mené une étude prospective, descriptive, observationnelle au CHU d’Owendo de juin 2021 à juin 2022. Nous avons inclus tous les patients reçus au service d’accueil des urgences pour luxation gléno- humérales aiguë et prise en charge et régulièrement suivi. L’évaluation des patients a été faites selon les critères de ROWE. Résultats. Au total, 47 patients ont été retenus. Il s’agissait de 31 hommes et 16 femmes. L’âge moyen était de 38 ans, avec des extrêmes entre 15 et 71 ans. L’atteinte était à droite chez 64% des patients, à gauche chez 34% et bilatérale dans 2%. Les étiologies étaient principalement les accidents de sport (31,91%) et les accidents domestique (27,65%). Nous avons noté 6 cas de luxations associées à une fracture de l’extrémité supérieur de l’humérus homolatéral (12,76%). Tous les patients présentaient la forme antérieure. Le traitement a été chirurgical chez 5 patients (10,63%) et non chirurgical chez 42 (89,36%). Tous les patients ont été immobilisés. La rééducation a été prescrite chez 10 patients de plus de 50 ans. Au recul moyen de quatre mois (extrêmes de 3 à 7 mois) tous les patients avaient repris leurs activités habituelles. Conclusion. La luxation gléno-humérales est le type de luxation le plus rencontré dans notre service. Leur prise en charge en urgence conditionne les résultats. Le traitement est orthopédique dans la plupart des cas et permet d’obtenir de bons résultats. ABSTRACT Objectives. To describe the epidemiological features and the outcome of acute glenohumeral dislocations in our practice. Patients and Methods. We conducted a prospective, descriptive, observational study at Owendo University Teaching Hospital from June 2021 to June 2022. We included all patients received at the emergency department for acute glenohumeral dislocation and regularly followed up. Patient evaluation was performed using ROWE criteria. Results. A total of 47 patients were included, comprising 31 males and 16 females. The mean age was 38 years, ranging from 15 to 71 years. Le lesion was on the right side in 64% of patients, on the left side in 34%, and bilateral in 2%. The main aetiologies were sports accidents (31.91%) and domestic accidents (27.65%). We had 6 cases of dislocations associated with a fracture of the upper end of the homolateral humerus (12.76%). All patients presented with anterior dislocation. Treatment was surgical in 5 patients (10.63%) and non-surgical in 42 (89.36%). All patients were immobilized. Rehabilitation was prescribed for 10 patients over 50 years old. At a mean follow-up of four months (range 3 to 7 months), all patients had resumed their usual normal activities. Conclusion. Glenohumeral dislocation is the most encountered type of dislocation in our department. Their emergency management significantly influences the outcomes. Orthopaedic treatment was used in the majority of cases and yielded favourable results.