Childhood Congenital Heart Disease in Niger: Clinical Presentation, Treatment and Outcome: Les Cardiopathies Congénitales en Milieu Pédiatrique au Niger : Présentation Clinique, Traitement et Évolution - M’baye Salissou SM; Georges Thomas I; Herman Nestor TK; Hanahi A; Maliki Abdoulaye M; Mianroh HL; Lawan H; Samaila A; Ngo Yon LC; Oumarou Garba S; Salifou Lankoande Z; Toure A (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RESUME Introduction. Les cardiopathies congénitales sont définies comme étant des malformations du cœur et/ou des vaisseaux présentes dès la naissance. Le but de notre étude était de décrire les aspects épidémiologiques, cliniques, para cliniques, thérapeutiques et évolutifs des cardiopathies congénitales en milieu pédiatrique au Niger. Méthodologie. Il s’agissait d’une étude transversale descriptive à collecte retro- prospective, sur une période de 10 ans allant de 2014 à 2023, portant sur enfants âgés de 0 à 15 ans admis pour une cardiopathie congénitale, retenue sur la base de l’échocardiographie dans le service de pédiatrie de l’hôpital national de Zinder (HNZ) sur. Résultats. Nous avons recensé 35722 patients avec un âge moyen de 23,7 mois (±27, 3) et un sex ratio de 1,13. La tranche d’âge la plus représentée était celle de 1 à 30 mois (67,74%). La prévalence hospitalière des cardiopathies congénitales était de 0,17%. La notion de prématurité été retrouvée chez 19% des patients, celle de la dysmorphie trisomique chez 13% et la consanguinité chez 23% des parents. La détresse respiratoire était le principal motif de consultation (37%). Le souffle cardiaque était le signe physique prédominant (94%). La cardiomégalie était présente dans 74,2% des cas. Les cardiopathies congénitales les plus retrouvées étaient la communication interventriculaire (31%), la persistance du canal artériel (23%) et la tétralogie de Fallot (21%). La chirurgie était réalisée chez 28 % des patients. La létalité globale était de 25,8%. Les facteurs liés aux décès étaient le jeune âge (p< 0,027), le retard pondéral (p< 0,01), et l’hypoxémie (p< 0,01). La survie en post opératoire était de 93,75%. Conclusion. La mortalité reste assez élevée dans les cardiopathies congénitales par manque de plateau technique et des compétences pour le dépistage, le diagnostic et la prise en charge précoce et adaptée de ces affections. ABSTRACT Introduction. Congenital heart disease is defined as malformations of the heart and/or vessels present from birth. The aim of our study was to describe the epidemiological, clinical, paraclinical, therapeutic and evolutionary aspects of congenital heart disease in paediatric settings in Niger. Methodology. This was a descriptive cross-sectional study with retrospective data collection, over a 10-year period from 2014 to 2023, on children aged 0 to 15 years admitted for congenital heart disease, selected on the basis of echocardiography in the paediatric department of the Zinder National Hospital (HNZ) in Niger. Results. We identified 35722 patients with a mean age of 23.7 months (±27.3) and a sex ratio of 1.13. The most represented age group was 1 to 30 months (67.74%). The hospital prevalence of congenital heart disease was 0.17%. Prematurity was found in 19% of patients, trisomic dysmorphia in 13% and consanguinity in 23% of parents. Respiratory distress was the main reason for consultation (37%). Heart murmur was the predominant physical sign (94%). Cardiomegaly was present in 74.2% of cases. The most common congenital heart diseases were ventricular septal defect (31%), patent ductus arteriosus (23%) and tetralogy of Fallot (21%). Surgery was performed in 28% of patients. The overall case fatality rate was 25.8%. Factors associated with death were young age (p<0.027), underweight (p<0.01) and hypoxaemia (p<0.01). Post-operative survival was 93.75%. Conclusion. Mortality remains fairly high in congenital heart disease due to the lack of technical facilities and skills for screening, diagnosis and early and appropriate management of these conditions.