Embolic Heart Disease as the Etiology of Stroke in Bamako: A Study of 204 Patients: Place des Cardiopathies Emboligènes dans les Étiologies des Accidents Vasculaires Cérébraux à Bamako : À Propos de 204 Cas - Kodio Aniessa; Sangaré A; Beydari BH; Sanogo A; Cissoko AS; Diallo N; Mariko S; Coulibaly O; Samaké S; Singuépiré A; Dramé BM (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RÉSUMÉ Introduction. Les cardiopathies emboligènes (CE) constituent une cause fréquente d’accident vasculaire cérébral (AVC). Au Mali, aucune étude n’a évalué jusqu’à présent la fréquence des CE au cours des AVC. Notre étude avait donc pour objectifs d’une part d’identifier les cardiopathies emboligènes responsables d’AVC et d’autre part de dégager les éléments pronostiques des AVC au cours des cardiopathies emboligènes. Matériels et méthodes. L’étude était prospective et conduite du 1er janvier 2010 au 31 décembre 2010 dans le service de cardiologie du CHU du Point G. Résultats. Durant la période d’étude, sur 1250 patients hospitalisés dans le service, 204 l’étaient pour AVC soit une prévalence des AVC de 16,32%. L’âge moyen dans la série était de 60 ans. Le sex-ratio était de 1,125 en faveur des hommes. Sur les 204 patients, 68,13 % avaient une cardiopathie emboligène. Parmi elles, nous avons noté : la cardiomyopathie hypertrophique hypertensive (40,00%), la cardiomyopathie dilatée primitive (19,42%), les valvulopathies (18,70%), la coronaropathie (9,35 %) et l’AC/FA (7,35%). L’HTA (72,54%) était le facteur de risque cardiovasculaire prédominant. Elle était suivie par le tabac (31,37%) et l’obésité (16,66%). L’évolution a été favorable dans 86,76% des cas et défavorable se soldant par un décès dans 26 cas (12,74%). Les affections les plus meurtrières étaient la cardiomyopathie hypertrophique hypertensive et la coronaropathie avec 5 décès chacune. Conclusion. L’association AVC et cardiopathie emboligène est un problème réel de santé à Bamako. La prise en charge de cette association étant difficile et l’évolution émaillée de lourdes séquelles, la prévention reste la seule mesure efficace. ABSTRACT Introduction. Emboligenic heart disease (EHD) is a frequent cause of stroke. In Mali, no study to date has assessed the frequency of EC during stroke. The aims of our study were therefore to identify emboligenic heart diseases responsible for stroke, and to identify prognostic factors for stroke during emboligenic heart disease. Materials and methods. The study was prospective and conducted from January 1, 2010 to December 31, 2010 in the cardiology department of the Point G University Hospital. Results. During the study period, out of 1250 patients hospitalized in the department, 204 were admitted for stroke, representing a stroke prevalence of 16.32%. The mean age in the series was 60 years. The sex ratio was 1.125 in favor of men. Of the 204 patients, 68.13% had emboligenic heart disease. These included: hypertensive hypertrophic cardiomyopathy (40.00%), primary dilated cardiomyopathy (19.42%), valvular heart disease (18.70%), coronary artery disease (9.35%) and CA/FA (7.35%). High blood pressure (72.54%) was the predominant cardiovascular risk factor. It was followed by smoking (31.37%) and obesity (16.66%). Progression was favorable in 86.76% of cases, and unfavorable, resulting in death in 26 cases (12.74%). The most fatal conditions were hypertensive hypertrophic cardiomyopathy and coronary artery disease, with 5 deaths each. Conclusion. The association of stroke and embologenic heart disease is a real public health issue in Bamako. As the management of this combination is difficult, and its evolution fraught with serious sequelae, prevention remains the most effective measure.