Practice of Open Heart Cardiac Surgery in Niger: Pratique de la Chirurgie Cardiaque à Cœur Ouvert au Niger - Daouda amadou; Abdoul Wahab KB; M’Baye Salissou SM; Ibrahim I. Alzouma; Labo Saidou; Rabiou M. Z. Sani; Rachid Sani (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RESUME Introduction. La chirurgie à cœur ouvert est encore à ses premiers pas au Niger. La principale barrière étant l’absence d’activités régulières. L’objectif de ce travail était de décrire les aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutifs des patients opérés par chirurgie cardiaque à cœur ouvert au Niger. Méthodologie. Il s’agissait d’une étude transversale descriptive à collecte des données prospective sur 03 ans allant de juillet 2019 à janvier 2023 portant sur les patients souffrant de valvulopathies acquises et de cardiopathies reçus à l’hôpital général de référence de Niamey . Résultats. Nous avons enregistré 6 valvulopathies acquises et 9 cardiopathies congénitales. Le sex-ratio était de 1,5. L’âge moyen était de 9,5 ans. La dyspnée et la cardiomégalie étaient retrouvées chez tous nos patients. L’échocardiographie avait permis de poser le diagnostic chez tous les patients. La durée moyenne de la circulation extracorporelle était de 94,6 min. Les gestes réalisés étaient des plasties mitrales (50%), remplacement valvulaire mitrale (16,7%), des plasties tricuspides (50%), une plastie aortique (16,7%), remplacement valvulaire aortique (16,7%), cure de communication interventriculaire (44,4%), de communication interatriale (22,2%), de Canal atrioventriculaire (11,1%), de tétralogie de Fallot (11,1%) et une exérèse de membrane sous-aortique (11,1%). La durée moyenne de séjour en réanimation était de 2,9 jours. La mortalité était de 13,3%. On notait une bonne une évolution des fractions d’éjection du ventricule gauche des patients de +2,06% en moyenne. Conclusion. Cette étude menée au Niger montre que la PEC chirurgicale locale des pathologies cardio-vasculaires est bien possible. Notre défi est donc de pérenniser cette activité en ouvrant une unité de chirurgie cardiovasculaire. ABSTRACT Introduction. Open-heart surgery is still in its infancy in Niger. The main barrier is the absence of regular activities. The aim of this study was to describe the epidemiological, clinical, paraclinical, therapeutic and evolutionary aspects of patients undergoing open-heart surgery in Niger. Methodology. This was a descriptive cross-sectional study with prospective data collection over 03 years from July 2019 to January 2023 covering patients with acquired valvulopathies and heart disease received at the Niamey general referral hospital. Results. We recorded 6 acquired valvulopathies and 9 congenital heart diseases. The sex ratio was 1.5. Mean age was 9.5 years. Dyspnea and cardiomegaly were present in all our patients. Echocardiography was diagnostic in all patients. The mean duration of extracorporeal circulation was 94.6 min. The procedures performed were mitral plasty (50%), mitral valve replacement (16.7%), tricuspid plasty (50%), aortic plasty (16.7%), aortic valve replacement (16.7%), interventricular septal defect (44.4%), interatrial septal defect (22.2%), atrioventricular canal (11.1%), tetralogy of Fallot (11.1%) and subaortic membrane removal (11.1%). The average length of stay in intensive care was 2.9 days. Mortality was 13.3%. Patients' left ventricular ejection fractions improved by an average of +2.06%. Conclusion. This study carried out in Niger shows that local surgical management of cardiovascular pathologies is indeed possible. Our challenge is to make this activity sustainable by opening a cardiovascular surgery unit.