Induced Astigmatism after Phaco-Alternative: An Analysis of 100 Eyes Operated at Donka University Hospital, Conakry: Astigmatisme Induit après Phaco-Alternative: à Propos de 100 Yeux Opérés au CHU Donka, Conakry - Hassane Amadou Bouba Traoré; T. Agli, M R N’diaye; I.Fofana; A.Saley; M O Bah; M.O Barry; O Tonouehoua; A M Ketema (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RESUME Introduction. Après une opération par phaco-alternative chez les patients souffrant de cataracte, on peut observer une acuité visuelle non souhaitée. Une réfraction met en évidence souvent un astigmatisme important appelé astigmatisme induit. La qualité du résultat fonctionnel dépend en partie de ce dernier qu’il faut réduire à son minimum. Le but de notre étude était d’étudier l’astigmatisme induit après phacoalternative à Conakry et suggérer des recommandations pour l’amélioration de la qualité de la chirurgie. Méthodologie. Il s’agissait d’une étude transversale, descriptive et analytique d’une cohorte de patients opérés de la cataracte par phaco alternative de Juillet 2016 à Janvier 2017 (six mois) au CHU de Donka. Résultats. Nous avons inclus dans notre étude 100 yeux opérés par phaco-alternative avec un âge moyen de 62±12,18 ans pour un sex ratio de 1. La tranche d’âge la plus représentée était celle de 61 - 70 ans (38%). La femme ménagère était la plus touchée (39%).L’hypertension artérielle était l’antécédent le plus retrouvée dans 23% des cas. L’œil gauche était le plus opéré (59%). L’acuité visuelle était réduite à la perception lumineuse dans 58% des cas en préopératoire, 95% des astigmatismes préopératoires étaient inférieurs à 2D et 57% selon la règle. La puissance moyenne de l’implant après biométrie était de 19±2,38 dioptries et 50% des patients ont reçu l’implant calculé. L’œdème cornéen était la complication précoce la plus fréquente Conclusion. la phacoalternative avec incision supérieure linéaire induit un astigmatisme contre la règle de 3,15 dioptries en moyenne. ABSTRACT Introduction. After a phaco-alternative operation in patients suffering from cataracts, unwanted visual acuity may be observed. Refraction often reveals significant astigmatism called induced astigmatism. The quality of the functional result partly depends on the amount of induced astigmatism, which needs to be minimized. The aim of our study was to investigate induced astigmatism after phaco-alternative in Conakry and suggest recommendations for improving the quality of surgery. Methodology. This was a cross-sectional, descriptive, and analytical study of a cohort of cataract patients operated by phaco-alternative from July 2016 to January 2017 (six months) at Donka University Hospital. Results. We included 100 eyes operated by phaco-alternative with an average age of 62±12.18 years and a sex ratio of 1. The most represented age group was 61-70 years (38%). Homemakers were the most affected group (39%). Hypertension was the most commonly found history in 23% of cases. The left eye was the most operated on (59%). Visual acuity was reduced to light perception in 58% of cases preoperatively, 95% of preoperative astigmatism was less than 2D, and 57% were with-the-rule. The average power of the implant after biometry was 19±2.38 diopters, and 50% of patients received a calculated implant. Corneal edema was the most common early complication. Conclusion. Phaco-alternative with a linear superior incision induces an astigmatism against-the-rule of 3.15 diopters on average.