Aspects Échographiques des Bourses Douloureuses à l’Hôpital Régional de Ngaoundéré, Cameroun - Neossi Guena, Mathurin; Alapha Zilbinkai, Florent; Mbo Amvene, Jérémie; Ngaroua, Ngaroua; Nkemami Tchantcho, Boris Sukarno; Seme Engoumou, Ambroise; Nko’o Amvene, Samuel (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2019)
RÉSUMÉ Objectifs. Décrire le profil épidémiologique, clinique et échographique des bourses douloureuses à l’Hôpital Régional de Ngaoundere. Méthodologie. Il s’agit d’une étude transversale et descriptive réalisée de Juin à décembre 2018. Nous avons inclus tous les patients adressés au Service de Radiologie et Imagerie Médicale de l’Hôpital Régional de Ngaoundéré pour une échographie des bourses dans un contexte de douleur et consentant à participer à l’étude. Les données d’intérêt étaient sociodémographiques, cliniques et échographiques. Elles ont été traitées avec les logiciels SPSS 16.0 et Microsoft Excel 2010. Résultats. Nous avons recruté 40 patients, représentant 7,2% de l’ensemble des échographies réalisées. Leur âge variait de 3 à 80 ans, avec une moyenne de 26 ans ; la tranche d’âge la plus représentée était celle de 21 à 30 ans (27,5%). L’intensité de la douleur mesurée à base de l’échelle verbale à l’arrivée des patients était faible (40%), modérée (35%), intense (17,5%) et extrêmement intense (7,5%). Vingt-cinq patients (62,5%) avaient une tuméfaction des bourses dont un volume modéré dans 30% des cas et important dans 15 % des cas. L’atteinte était droite et gauche dans respectivement 42,5% chacune. L’échographie des bourses était normale dans 17,5% des cas et pathologique dans 82,5%. Les pathologies les plus fréquentes étaient l’hydrocèle (38%), l’orchiépididymite (32,5 %), les varicocèles (17,5%) et la torsion du cordon spermatique (15%). Nous n’avons pas noté de pathologie tumorale. Conclusion. Les diagnostics échographiques les échographiques les plus fréquents des bourses douloureuses sont l’hydrocèle, la varicocèle, l’orchiépididymite et la torsion du cordon spermatique. L’échographie permet de retrouver une anomalie dans la plupart de cas. ABSTRACT Objectives. To report the sonographic findings in patients with painful scrotum at the Ngaoundere Regional Hospital. Methods. This was a cross-sectional and descriptive study conducted from June to December, 2018. We included all patients referred to the unit of Radiology and Imaging of Ngaoundere Regional Hospital for an ultrasound of the scrotum in a context of pain and freely consented to participate to the study. Our data of interest were sociodemographic, clinical et sonographic. The data were processed with SPSS 16.0 and Microsoft Excel 2010 software. Results. 40 patients were recruited, representing 7.2% of all ultrasound scans performed. Patients’ ages ranged from 3 to 80 years (average age: 26 years). The most represented age group was that of 21 to 30 years (27.5%). The pain intensity on the verbal scale at the arrival of patients was classified as low in 40%, moderate in 35%, intense in 17.5% and extremely intense in 7.5%. Twenty five patients (62.5%) had swollen scrotum, with moderate volume in 30% and important in 15% of cases. The involved scrotum was right and left in respectively 42.5% each. Ultrasound of the scrotum was normal 7 cases (17.5%) and abnormal in 33 cases (82.5%). The most common sonographic findings were hydrocele (38%), orchiepididymitis (32.5%), varicocele (17.5%), and spermatic cord torsion (15%). No tumor was diagnosed. Conclusion. The most common pathologies in case of painful scrotum are hydrocele, varicocele, orchiepididymitis and spermatic cord torsion. Ultrasound in usually sufficient for the diagnosis.