Le Diagnostic du Mal de Pott en Rhumatologie au Centre Hospitalier Universitaire de Brazzaville - Lamini N’soundhat, NE; Moyikoua, R; Moussounda Mpika, GS; Ntsiba, H; Bileckot, R (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2019)
RÉSUMÉ Objectif : rapporter les aspects épidémiologiques, cliniques et para cliniques du diagnostic du mal de Pott. Patients et méthodes. Etude descriptive, rétrospectif menée dans le service de Rhumatologie du CHU de Brazzaville, du 1er janvier 2013 au 30 juin 2017 soit 4 ans et 6 mois. Ont été inclus les dossiers des patients ayant un âge ≥ 18 ans, ayant un diagnostic du mal de Pott retenu sur la base des arguments anamnestiques, cliniques, para cliniques, évolutifs et thérapeutiques. Cent dix (110) dossiers ont été retenus. Résultats. La fréquence hospitalière était de 6,4%. Les hommes prédominaient (sex ratio de 1,3). L’âge moyen était de 46  16 ans. Le délai moyen de diagnostic était de 6,6 ± 5 mois. La douleur était le principal motif de consultation (100%), associée une impotence fonctionnelle chez 61 patients (55,45 %). Les principaux facteurs favorisants étaient l’alcoolisme dans 56 cas (50,9%) et l’immunodépression au VIH dans 16 cas (21,4%). Il existait un syndrome d’imprégnation tuberculinique dans 68,2%. Le syndrome rachidien associait à la raideur multidirectionnelle une gibbosité chez 63 patients (57,27 %). Il existait un syndrome radiculaire chez 68 patients (61,8%) et un syndrome déficitaire neurologique chez 54 patients (49,1%). Un syndrome inflammatoire biologique était objectivé chez 100 patients (94,3%). Les principaux aspects morphologiques étaient celui d’une spondylodiscite (69,1%) et d’une spondylite (19,1%), siégeant principalement au rachis lombaire dans 53 cas. L’atteinte était plurifocale dans 103 cas (93,63%). L’imagerie objectivait un abcès para vertébral chez 27 patients et une épidurite chez 22 patients. Conclusion. affection de l’adulte d’âge mûr, débilité par l’alcoolisme ou le VIH, siégeant principalement au rachis lombaire. L’aspect morphologique étant celui d’une spondylodiscite plurifocale. ABSTRACT Objective. To describe epidemiological, clinical and para-clinical aspects of Pott’s disease diagnosis. Patients and methods. A cross sectional study, on medical records, was conducted in the rheumatology department of the CHU Brazzaville, from January 1st 2013 to 30 June 2017 (4 years and 6 months). Patients with an age> 18 years were included, with a diagnosis of Pott’s disease proven by clinical, paraclinical or therapeutic evidence.110 files were collected. Results. The hospital frequency was 6.4%. Men predominated (sex ratio of 1.3). The average age was 46 to 16 years old. The mean time to diagnosis was 6.6 ± 5 months. Pain was the main motive of consultation (100%), associated with functional impotence in 61 patients (55.45%). The main contributing factors were alcoholism in 56 cases (50.9%) and HIV immunodepression in 16 cases (21.4%). There were tuberculous impregnation signs in 68.2%. The spinal syndrome associated with multidirectional stiffness a gibbosity in 63 patients (57.27%). There was a radicular syndrome in 68 patients (61.8%) and a neurological deficit syndrome in 54 patients (49.1%). A biological inflammatory syndrome was identified in 100 patients (94.3%). The main morphological features were spondylodiscitis (69.1%) and spondylitis (19.1%), with mainly lumbar spine in 53 cases. It was multifocal in 103 cases (93.63%). Imaging revealed para-vertebral abscess in 27 patients and epiduritis in 22 patients. Conclusion. Affection of the mature adult, debilitated by alcoholism or HIV, sitting mainly on the lumbar spine. The most common morphological aspect being that of a plurifocal spondylodiscitis.