Évaluation du Traitement de l’Hépatite Virale B par les Analogues Nucléotidiques à Brazzaville - Ahoui Apendi, C; Itoua-Ngaporo, NA; Mongo-Onkouo, A; Mimiesse Monamou, JF; Ibara Kolo, L; Bossali, F; Ngami, RS; Itoudi Bignoumba, PE; Ngalessami Mouakosso, M; Gassaye, Deby; et al. (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2020)
RÉSUMÉ Introduction. L’arrivée des analogues nucléotidiques a modifié la prise en charge de l’hépatite virale B dans le monde. Depuis le début d’utilisation de ces molécules à Brazzaville, l’évaluation du traitement n’a encore jamais été réalisée. Patients et méthodes. Il s’est agi d’une étude rétrospective et descriptive réalisée dans le service de Gastro-Entérologie et Médecine Interne du CHU de Brazzaville sur une période de huit ans, allant du 1er janvier 2010 au 31 août 2018. Les malades régulièrement suivis, et mis sous traitement par analogues, depuis au moins deux ans ont été inclus. Les patients ayant un CHC et ceux perdus de vue ont été exclus du travail. Les variables étudiées concernaient les modalités thérapeutiques, l’observance et le résultat du traitement à six, 12 puis 24 mois. Résultats. Nous avons colligé 373 patients suivis, dont 59 aux critères d’inclusion, dont 40 hommes et 19 femmes. L’âge moyen était de 35,7ans. Les patients étaient repartis en trois groupes par rapport à la positivité de l’AgHBe. L’AgHBe était négatif chez 64% des patients, 91% avaient des transaminases normales. La charge virale moyenne au début du traitement était de 3,02 log. . Les molécules utilisées étaient la Lamivudine et le Tenofovir. La charge virale a été indétectable chez 74,7% des patients avec le Ténofovir et de 69,6% avec la Lamivudine. La séroconversion de l’Ag HBe était survenue chez 2/5 des cas traités par le Ténofovir avec un développement de l’Ac anti HBe chez 4/5 patients. Il n’yavait pas eu de séroconversion HBe chez les patients sous Lamivudine ; mais 1/3 patient avait développé l’Ac anti HBe. La séroconversion de l’Ag HBs était survenue chez 1/31 de cas de patient par le Ténofovir et 1/28 pour la Lamivudine. Aucune percée virologique n’était survenue chez les patients traités par le Ténofovir, mais 24,5% des patients avaient présenté une percée virologique sous traitement par Lamivudine. Conclusion. Les résultats du traitement par les analogues étaient satisfaisants. L’efficacité démontrée du Ténofovir sur la Lamivudine a été retrouvée dans notre population. Les difficultés d’accession au traitement et aux examens empêchent le suivi régulier des patients. ABSTRACT Introduction. The introduction of nucleoside analogues has changed the management of viral hepatitis B worldwide. Since their introduction as a treatment in Brazzaville, the use of these molecules has never been evaluated. Patients and methods. This was a retrospective and descriptive study carried out in the Gastroenterology and Internal Medicine department of the Brazzaville University Hospital over a period of eight years, (-going enlever) from January 1, 2010 to August 31, 2018. We included patients who had been under regular follow-up and undergoing treatment by analogues, for at least two years. Patients with HCC, patients lost to follow-up, and untreated patients were excluded. The variables studied related to therapeutic modalities, compliance and treatment outcome. Evaluation was done at six months, 12 months and then 24 months. Results. At the end of our survey, out of 373 patients followed, only 59 patients met the inclusion criteria, including 40 men (68%) and 19 women (32%). The mean age was 35.7 years with extremes of 20 to 63 years. Patients were divided into three groups based on the HBeAg positivity. The majority of patients were HBeAg negative (n = 38; 64%) and had normal ALT (n = 54; 91.5%). The molecules used were Lamivudine and Tenofovir. The average viral load at the start of treatment was 3.02 log. The average viral load undetectability rate was 74.7% with Tenofovir and 69.6% with Lamivudine. HBeAg seroconversion occurred in 2/5 of the cases treated with Tenofovir with development of anti HBeAc in 4/5 patients. HBeAg seroconversion did not occur in any patient treated with Lamivudine, 1/3 of patients developed anti HBeAc. HbsAg seroconversion occurred in 1/31 of patients with Tenofovir and 1/28 with Lamivudine. No virological breakthrough occurred in patients treated with Tenofovir, however 24.5% of patients experienced a virological breakthrough while receiving Lamivudine. Conclusion. The results of treatment with analogues are satisfactory. The demonstrated efficacy of Tenofovir on Lamivudine has been found in our population. Our survey shows that difficulty in accessing treatment and examinations prevents regular follow-up of patients.