Efficacité de l’antibiothérapie en post amygdalectomie en Afrique subsaharienne : cas de l’hôpital Laquintinie de Douala. - Essomba, Noel Emmanuel; Bita, André Arsene; Ngaba, Guy Pascal; Tsakam, Sandrine; Assomba, louis; Lehman, Leopold (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2013)
Introduction L’amygdalectomie, reste controversée notamment au sujet de l’intérêt de l’utilisation de l’antibiothérapie en post opératoire. Une étude interventionnelle a été menée, dans le but d’évaluer l’influence de l’antibiothérapie post opératoire dans la morbidité en post opératoire. Méthodes L’échantillon a été constitué de patients de l’Hôpital Laquintinie de Douala, avec un échantillonnage consécutif. Les patients ont été divisés en deux groupes, le premier placé sous antibiothérapie et le second sans antibiotiques servait de contrôle. .La collecte des données a été faite à l’aide d’un questionnaire prétesté, par des interviews individualisées et les constatations des visites médicales pendant les jours de contrôle. Les variables quantitatives ont été comparées grâce au test ANOVA. Résultats Cent patients ont été inclus dans cette étude. L’âge moyen a été de 17± 3,2 ans avec un ratio H/F de 0,61. Aucune variation significative de la température, du pouls et de la tension artérielle n’a été notée entre les deux groupes. Au premier jour post opératoire 60 (96,8%) patients sous antibiothérapie, contre 26 (94,7%) sans antibiotiques ne se sont pas plaint d’une augmentation de la douleur, avec une différence statistiquement non significative (IC : 0,04 - 8,65 ; OR : 0,6 ; P=0,63). Au quinzième jour post opératoire, aucun patient du deuxième groupe ne ressentait plus de douleur contre deux patients (3,2%) du premier groupe qui ressentaient une légère douleur (IC : 0 - 8,7 ; OR : 0 ; P= 0,52). Conclusion L’utilisation d’une antibiothérapie pour le suivi post opératoire des amygdalectomies, n’influence pas significativement l’avènement des épisodes de morbidité dans notre contexte. SUMMARY Introduction Tonsillectomy still remains controversial in many ways, especially vis-à -vis the interest in the use of antibiotic therapy after surgery. An interventional study was conducted in order to evaluate the influence of post operative antibiotherapy on the post operative morbidity. Methods Our sample comprised patients of Laquintinie Hospital Douala. Sampling method was consecutive. Patients were divided into two groups: one receiving post operative antibiotics and the second group, without antibiotics was used as a control. Data collection was done using a pre- tested questionnaire, by individualized interviews and clinical observations during the days of check up. Descriptive statistics data were used. The ANOVA test was used to compare means. Results One hundred patients were included in this study. The mean age was 17 ± 3.2 years with an M / F ratio of 0.61. We noted no significant change in temperature, pulse rate and diastolic blood pressure between the two groups. On the first day, 60 (96.8 %) patients treated with antibiotics, against 26 (94.7%) without antibiotics did not complain of increased pain with a difference not statistically significant (CI: 0.04 to 8, 65, OR = 0.6, P = .63). On day fifteenth day, no patient in group 2 no longer felt pain; but two patients ( 3.2%) in the group with antibiotics felt a slight pain (CI: 0 to 8.7 , OR: 0 , P = 0.52). Conclusion The use of antibiotic therapy for post -operative tonsillectomies follow up does not influence the onset of episodes of morbidity in our context.