Prise en Charge des Plaies Faciales Graves d’Origine Traumatique au Centre Hospitalier et Universitaire de Bouaké - Bérété, PIJ; Zegbeh, NEK; Djémi, EM; Dally, YG; Amenou, AD; Ory, DMAO (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2023)
RÉSUMÉ Objectif. L’objectif de cette étude était de présenter les aspects épidémiologiques, anatomocliniques et thérapeutiques des plaies faciales graves d’origine traumatique à Bouake. Matériel et méthodes. Il s’agissait d’une étude rétrospective à visée descriptive réalisée dans le service d’odontostomatologie et chirurgie maxillo-faciale du Centre Hospitalier et Universitaire de Bouaké durant une période de 02 ans (Janvier 2020 à Décembre 2021). L’étude a inclus tout patient admis pour plaie faciale grave d’origine traumatique . La gravité de la lésion était appréciée selon la classification de Lackmann. Résultats. La prévalence hospitalière était de 12,2 %. L’âge moyen était de 27,29 ans avec les extrêmes de 12 et 67 ans. Le sex-ratio était de 10,66 en (32 hommes pour 3 femmes). Les accidents de la voie publique constituaient la principale étiologie (85%). Le secteur informel était la couche socio-professionnelle la plus concernée (45%). Le délai moyen était de 2,5 jours avec des extrèmes de 1 et 16 jours. Les lésions de type Lackmann IVb étaient les plus fréquentes (57%). La fracture de la mandibule était la principale lésion associée aux plaies faciales parmi les lésions maxillo-faciales (56 %). Les lésions cranio-encéphaliques étaient les plus rencontrées parmi les lésions extra faciales (62%). Le traitement orthopédique était l’option thérapeutique la plus pratiquée dans 69 % des cas dans la prise en charge des fractures maxillo-faciales. L’évolution a été favorable dans la majorité des cas (75 % ). Conclusion. La prise en charge des plaies faciales graves doit être précoce et adaptée afin d’éviter les complications. ABSTRACT Introduction. The objective of this study was to present the epidemiological, anatomoclinical and therapeutic aspects of severe facial wounds of traumatic origin. Material and methods. This was a retrospective descriptive study carried out in the odontostomatology and maxillofacial surgery department of the Bouake University Teaching Hospital over a period of two years (January 2020 to December 2021). The study included any patient admitted for a serious facial wound of traumatic origin. The severity of lesion was assessed according to the Lackmann classification. Results. The hospital prevalence was 12.2%. The average age was 27.29 years (range, 12-67 years). The ratio of men to women was10.66 (32 men for 3 women). Public road accidents were the main etiology (85% ). The informal sector was the most affected socio-professional stratum (45% ). The average delay was 2.5 days with extremes of 1 and 16 days. Lackmann type IVb lesions were the most common (57% ). The fracture of the mandible was the main lesion associated with facial wounds among the maxillofacial lesions (56% ). The cranio-encephalic lesions were the most encountered among the extrafacial lesions (62% ). Orthopedic treatment was the most performed therapeutic option in 69% of cases in the management of maxillofacial fractures. The evolution was favorable in 75 % of cases. Conclusion. The management of serious facial wounds must be early and adapted to avoid complications