Prévalence et Facteurs Associés à la Stéatose Hépatique chez les Patients Victimes d’Accident Vasculaire Cérébral - Tatiana Bekolo Nga; Sobguemezing Doleine; Aghoagni Gilles; Eloumou Bagnaka; Antonin Ndjitoyap; Gams Massi Daniel; Agnès Malongue; Mathurin Kowo; Dominique Noah; Oudou Njoya; et al. (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2024)
RÉSUMÉ Introduction. La stéatose hépatique maladie métabolique liée à l’accumulation excessive de graisse supérieure ou égale à 5% dans le foie. L’objectif était de déterminer la prévalence et les facteurs associés à la stéatose hépatique chez les patients victimes d’AVC (Accident Vasculaire Cérébral) à l’hôpital général de Douala Méthodologie. Il s’agissait d’une étude transversale, analytique menée du 1er juillet 2022 au 30 juin 2023. Nous avons inclus les patients victimes d’AVC prouvé par une imagerie cérébrale et ayant accepté de participer. Le diagnostic de la stéatose était fait grâce à une échographie abdominale. Résultats. Notre échantillon était composé de 95 patients dont la moyenne d’âge était 65,3 avec un sex ratio de 0,82. L’AVC modéré était retrouvé chez 48,4% des patients et 77% des patients étaient hypertendus. La prévalence de la stéatose hépatique était de 47,3%, avec une fibrose significative chez 57,8% des sujets. Une circonférence abdominale supérieure à 92,5cm était significativement associée à la survenue la stéatose hépatique. Conclusion. La prévalence de la stéatose hépatique chez les patients victimes est significative surtout chez les personnes avec une circonférence abdominale élevée. ABSTRACT Introduction. Hepatic steatosis is a metabolic disease characterized by the excessive accumulation of fat, equal to or greater than 5%, in the liver. The objective of this study was to determine the prevalence and factors associated with hepatic steatosis in patients affected by stroke at the Douala General Hospital. Methodology. This was a cross-sectional, analytical study conducted from July 1, 2022, to June 30, 2023. We included patients with confirmed stroke diagnosis through brain imaging who agreed to participate. The diagnosis of hepatic steatosis was made using abdominal ultrasound. Results. Our sample consisted of 95 patients with an average age of 65.3 and a sex ratio of 0.82. Moderate stroke was found in 48.4% of patients, and 77% of patients were hypertensive. The prevalence of hepatic steatosis was 47.3%, with significant fibrosis in 57.8% of cases. An abdominal circumference greater than 92.5cm was significantly associated with the occurrence of hepatic steatosis. Conclusion. The prevalence of hepatic steatosis in stroke patients is significant, especially in individuals with a high abdominal circumference