Etiologies and Clinical Course of Acute Renal Failure in an Intensive Care Department in Brazzaville: Profil Étiologique et Évolutif de l’Insuffisance Rénale Aigue en Réanimation à Brazzaville - Gaël Honal Mahoungou; Marie Elombila; Marlid Koumous; Daniel Tony Eyeni Sinomono; Farel Elilié Mawa Ongoth; Eric Gandzali Ngabe; Précieux Ngoma; Marlid Koumous; Richard Loumingou; Gilbert Fabrice Otiobanda (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2024)
RÉSUMÉ Introduction. L’insuffisance rénale aigue (IRA) est fréquente en réanimation. Sa survenue est multifactorielle et de mauvais pronostic. Notre objectif était d’analyser les aspects étiologiques et évolutifs des patients avec IRA en réanimation polyvalente du centre hospitalier universitaire de Brazzaville (CHU-B). Patients et méthodes. Il s’est agi d’une étude transversale qui s’est déroulée sur la période allant du 1er janvier au 30 juin 2023, dans le service de Réanimation polyvalente du CHUB. Elle a porté sur 91 patients présentant une IRA, recensés de façon exhaustive. Les données sociodémographiques, cliniques, thérapeutiques et évolutives ont été recueillies dans les dossiers médicaux des patients à l’aide de fiches d’enquête préétablies. Le logiciel IBM-SPSS version 20 a permis l’analyse et le traitement des données. Résultats. L’incidence de l’IRA était de 37,9% pendant l’étude. Nous avons retrouvé une prédominance féminine avec un sex-ratio de 0,9. L’âge moyen était de 46,8 ans. La présentation clinique était dominée par les patients présentant une pathologie infectieuse (58%) et l’IRA était présente dès l’admission chez 78% des patients. Le stade 3 était majoritaire avec 49,4%, le mécanisme le plus fréquent était l’IRA parenchymateuses (70,3%). La principale étiologie de l’IRA était la nécrose tubulaire aigue ischémique (52,8%). La dialyse a été indiquée chez 17,6% avec un taux de réalisation de 56,3%. Le taux de mortalité était de 50,5%. Conclusion. L’incidence et la mortalité élevées de l’IRA dans le service de réanimation ainsi que la difficulté de sa prise en charge révélée à travers cette étude, poussent à mettre un accent particulier sur les mesures préventives. De même cette étude rehausse la nécessité d’installer une unité d’hémodialyse dans le service de réanimation du CHU-B. ABSTRACT Introduction. Acute renal failure (ARF) is common in the intensive care unit (ICU). Its occurrence is multifactorial and has a poor prognosis. Our aim was to analyze the etiological and evolutionary aspects of patients with ARF in Polyvalent Intensive Care Unit at The University Teaching Hospital of Brazzaville. Patients and Methods. This was a cross-sectional study conducted from January 1 to June 30, 2023, in Polyvalent Intensive Care Unit at The University Teaching Hospital of Brazzaville. A total of 91 patients presenting with ARF were included. Sociodemographic, clinical, therapeutic and evolutionary data were collected from the patients’ medical records, using pre-established survey forms. IBM-SPSS version 20 software was used for data analysis and processing. Results. The incidence of ARF was 37.9% during the study. It was predominantly female, with a sex ratio of 0.9. The mean age was 46.8 years. The clinical presentation was dominated by patients presenting with an infectious pathology (58%), and ARF was present on admission in 78% of patients. Stage 3 was in the majority with 49.4%, and the most frequent mechanism was parenchymal ARF (70.3%). The main etiology of AKI was acute ischemic tubular necrosis (52.8%). Dialysis was indicated en 17.6% of cases, with a completion rate of 56.3%. The mortality rate was 50.5%. Conclusion : The high incidence and mortality of ARF in the intensive care unit, and the difficulty of its management revealed by this study, call for particular emphasis on preventive measures. Similarly, this study highlights the need to install a hemodialysis unit in Polyvalent Intensive Care Unit at The University Teaching Hospital of Brazzaville.