Devenir des Patients Tuberculeux Transférés / Référés d’un Centre de Pneumo-phtisiologie vers des Centres de Traitement Périphériques : Une étude de 359 patients à Douala - Essomba, Noel Emmanuel; Ngaba, Guy Pascal; Kedy Koum, Christine Danielle; Kounou Ndzana, Danielle; Coppietters, Yves (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2017)
RÉSUMÉ Introduction. L’ impact reste du système de transfert et de référence sur la continuité de la prise en charge et le devenir des patients tuberculeux est mal connu au Cameroun. Notre travail avait pour but d’étudier le devenir des patients tuberculeux transférés ou référés d’un centre de référence vers les centres de diagnostic et de traitement satellites. Méthodologie. Il s’agit d’une étude transversale analytique concernant des patients tuberculeux transférés ou référés du Centre de pneumo-phtisiologie de référence de l’Hôpital Laquintinie de Douala vers les centres de diagnostic et de traitement périphériques. Leur devenir (guéri, traitement terminé, échec, décédé, perdu de vue, transféré).) a été corrélé au statut VIH, au type de tuberculose (retraitement) et au type d’atteinte. La comparaison entre les variables a été effectuée à l’aide du test de Chi2 de Pearson et celui de Fisher. Le modèle de régression logistique a été utilisé pour l’analyse multivariée. Résultats. 303 (84,4%) patients référés et 56 (15,6%) transférés ont été étudiés. Le sex ratio (H/F) était de 2,09 et la tranche d’âge la plus représentée était celle comprise entre 30 et 39 ans. Le devenir des sujets se présentait de la manière suivante : guéri (44%), traitement terminé (24%), perdu de vue (23.1%), décès (3,9%), transfert (3,6%) et échec thérapeutique (0,8%). La régression linéaire a identifié la positivité du VIH, les nouveaux cas de tuberculose pulmonaire à microscopie négative et les nouveaux cas de tuberculose extrapulmonaire comme facteurs influençant négativement la guérison. Par contre, l’âge, le sexe, le poids, le type de formation sanitaire, le retraitement n’ont pas eu d’influence statistiquement significative. Conclusion. La politique actuelle de prise en charge consistant à transférer ou à référer les patients tuberculeux fournit de bons résultats. Il faut néanmoins améliorer son fonctionnement afin de permettre au Cameroun d’atteindre l’objectif national concernant le taux de succès thérapeutique et la réduction du nombre de perdus de vue. ABSTRACT Introduction. The impact of the transfer and referral systems on the continuity of the care and the outcome of tuberculosis (TB) patients is largely unknown in Cameroon. Our work aimed to investigate the outcome of TB patients referred or transferred from a reference pneumophtisiology center to peripheral diagnostic and treatment centers. Methodology. This was a cross-sectional analytic study. We recruited tuberculosis patients transferred or referred from the pneumophtisiology center of Douala Laquintinie Hospital to screening centers. Their outcome (cure, treatment completed, failure, death, lost to follow-up) was correlated to HIV status, type of TB and presence of extrapulmonary TB. The comparison between variables was performed using the Chi2 test and the Pearson Fisher. The logistic regression model was used for multivariate analysis... Results. We studied 303 (84.4%) referred patients and 56 (15.6%) patients transferred. The sex ratio (M / F) was 2.09 and the age group between 30 and 39 years was the most represented. The distribution of patients outcome was as follows: cured (44%), treatment completed (24%), lost to follow-up (23.1%), dead (3.9%), transferred (3.6%), treatment failure (0.8%). The multivariate regression showed positivity of HIV, new cases of microscopy negative pulmonary tuberculosis and presence of extrapulmonary tuberculosis as factors influencing negatively the cure. On the other hand, sex, age, weight, type of health structure or retreatment had no statistically significant influence Conclusion. The present policy of transfer and refer of TB patients is associated with good results in terms of patient outcome. Nevertheless, efforts towards its amelioration are necessary to reach the national program targest, especially in the management of lost to follow up patients.