L’ECLAMPSIE A L’HOPITAL GENERAL DE DOUALA : ASPECTS EPIDEMIOLOGIQUES ET PRONOSTIQUES - Belley Priso, E; Nana Njamen, T; Coulibaly, A; Mboudou, E; Doh, A (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2013)
But : Décrire les aspects épidémiologiques et pronostiques de l’éclampsie à l’hôpital Général de Douala Matériel et méthodes : Etude rétrospective du 1er janvier 2003 au 31 Décembre 2009 dans les services de gynécologie obstétrique et de réanimation de l’Hôpital Général de Douala (HGD). Les dossiers des patientes prises en charge pour éclampsie étaient retenus : L’âge, la parité, le niveau d’instruction, la consultation prénatale, l’âge gestationnel, le mode d’accouchement, le score d’APGAR et la période de survenue des crises par rapport à l’accouchement sont les variables que nous avions exploitées. Résultats : 71 cas d’éclampsie pour 7412 accouchements effectués étaient répertoriés. L’incidence de cette pathologie était de 0,95%, soit 1 éclampsie pour 105 accouchements. La tranche d’âge la plus touchée était celle de 15 à 25 ans (35 cas, soit 49,29%). La fréquence de l’éclampsie ante-partum était 49,30 %, celle du per-partum de 32,40% contre18,30 % pour celle du post-partum. Les maternités satellites étaient les grandes pourvoyeuses (67 cas soit 92,85%). La négligence des consultations prénatales (23 cas, soit 32,39% d’éclampsie sans consultations prénatales) était le principal facteur favorisant. Le pronostic fœtal était mauvais avec 31.03% (18 cas) de mort fœtale. Le pronostic maternel était marqué par 02 décès (2,81%). Conclusion : La sensibilisation des femmes enceintes sur l’importance des consultations prénatales, la création au sein des hôpitaux de district des services équipés en matière de réanimation maternelle et néo-natale, animés par un personnel médical et paramédical formé réduiraient l’incidence de l’éclampsie et des mortalités maternelle et fœtale