Étiologies et Traitement des Compressions Radiculo-Médullaires Non Traumatiques en Milieu Neurochirurgical à Brazzaville - Ekouele Mbaki, Hugues Brieux; Boukassa, Léon; Sounga Bandzouzi, Prince Eliot Galieni; Diatewa, Josué; Mpandzou, Ghislain Armel; Ossou-Nguiet, Paul Macaire (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2019)
RÉSUMÉ Introduction. Le but de cette étude était d’évaluer la prise en charge diagnostique et thérapeutique des compressions radiculo-médullaires en milieu hospitalier neurochirurgical. Méthodologie. Nous avons réalisé une étude transversale de 2014 à 2017, au Centre hospitalier universitaire (CHU) de Brazzaville. Nous avons inclus les patients ayant une compression radiculo-médullaire en dehors des causes traumatiques et liées aux affections dégénératives du rachis. Les paramètres évalués étaient cliniques, radiologiques, thérapeutiques et évolutifs. Résultats. Nous avons identifié 49 cas de compression radiculo-médullaire. L’âge moyen des patients était de 49,22  17,35. Le sex ratio était de 1,22. Le grade de McCormick était compris entre III et IV dans 87,8% des cas. Le siège de la compression était thoracique dans 23 cas (47%). La cause était extradurale dans 71,4% des cas. Les étiologies étaient dominées par les métastases rachidiennes dans 22 cas. La chirurgie a été réalisée dans 21 cas (42,8%), dont une laminectomie décompressive dans 16 cas (76,2%). L’évolution à un an était jugée favorable dans 55,1% des cas, la mortalité était de 14,3%. Conclusion. Les compressions radiculo-médullaires constituent une urgence. Le diagnostic précoce est assuré par l’IRM. La prise en charge multidisciplinaire est nécessaire pour les métastases rachidiennes. ABSTRACT Introduction. The aim of this study was to assess the management of radiculo-medullary compression in hospital environment. Methods. We performed a descriptive study from 2014 to 2017 at the University teaching hospital of Brazzaville. We considered cases of radiculo-medullary compression excluding the cases due to traumatic and spine degenerative diseases. The parameters evaluated were clinical, radiological, management and outcome. Results. We found 49 cases of radiculo-medullary compression. The average age was 49.22  17.35 with a sex ratio of 1.22. The grading of McCormick was between III and IV in 87.8% of cases. Location of compression was in the thoracic spine in 23 cases (47%). The compression was epidural in 71.4% of cases. Spine metastases were the most common etiology of compression (22 cases). Surgery was performed in 21 cases (42.8%), including decompressive laminectomy in 16 cases (76.2%). The follow up after one year was favorable in 55.1% of cases; mortality was evaluated at 14.3%. Conclusion. Radiculo-medullary compression constitutes a hospital emergency. Early diagnosis requires MRI. Treatment of spine metastasis is based on multidisciplinary management.