Prévalence et Pronostic de l'Insuffisance Rénale Aigue à l’Hôpital Fousseyni Daou de Kayes - Samaké, M; Sy, S; Yattara, H; Fofana, AS; Coulibaly, M; Diallo, D; Diarra, B; Diawara, A; Djiguiba, K; Tangara, M; Kodio, A; Dolo, AM; et al. (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2020)
ABSTRACT Introduction. Au Mali, il existe peu de données en rapport avec la prévalence et le pronostic de l’insuffisance rénale aiguë (IRA), notamment hors de la capitale. Notre étude constitue en ce sens une étude pionnière. Objectifs. Décrire la prévalence et quelques facteurs pronostiques de l’IRA dans notre service. Patients et méthodes. Il s’agit d’une étude transversale analytique prospective couvrant la période du 1er Janvier 2018 au 31 Décembre 2018 soit un an. Elle concernait les patients hospitalisés avec insuffisance rénale aigue définie par une élévation anormale de la créatinémie . Les variables étudiées étaient sociodémographiques, cliniques, paracliniques, les modalités thérapeutiques. L’évolution a été jugée favorable en cas d’amélioration de la diurèse avec baisse de la créatininémie. Résultats. Nous avons recruté 97 patients dont femmes (56.2%). La prévalence de l’IRA dans la population des sujets internés dans le service de médecine et spécialités était de 11,88%. L’IRA était fonctionnelle chez 58 patients (59,8%), organique chez 25 patients (25,8%) et obstructive dans 14 cas (14,4%). Le traitement a été médical chez 96% de nos patients. Il y a eu nécessité de dialyse en urgence chez huit patients. La conservation de la diurèse et la bonne différenciation cortico-sinusale étaient associées à des pronostics meilleurs. Nous avons obtenu une récupération complète de la fonction rénale chez 48 patients (49,5%) et un passage à la chronicité dans 34 cas (35,1%). La mortalité intra-hospitalière était de 12,4% (soit 12 cas de décès). Trois patients (3,1%) ont été évacués pour épuration extra-rénale. Conclusion. À l’Hôpital Fousseyni Daou de Kayes, l’IRA représente 12% des hospitalisations en médecine interne. Elle évolue vers la chronicité dans 35% des cas. Le taux de létalité est de 12%. La conservation de la diurèse et la bonne différenciation cortico-sinusale sont des facteurs de bon pronostic. RÉSUMÉ Introduction. Few data are available in Mali concerning acute kidney injury (AKI), especially outside the main metropolis. Our pioneer study aimed to bring more data about this situation. Objectives. To report the prevalence and prognostic factors of AKI in our setting. Patients and methods. This was a cross sectional descriptive, analytic prospective study covering the period from January 1, 2018 to December 31, 2018 (one year). We included all inpatients with AKI, defined as an elevation of blood creatinin. The variables studied were socio-demographic, clinical, paraclinical, therapeutic modalities. The evolution was considered favorable ion case of improvement in diuresis associated to a decrease in blood creatinin. Results. We recruited 97 patients out of 816 patients giving a prevalence of AKI of 11.88%. The mean age was 51.6 years (range: 10-86). There were 51 women (56.2%). AKI was functional in 58 patients (59.8%), organic in 25 patients (25.8%) and obstructive in 14 patients (14.4%). The treatment was medical in 96% of our patients. Urgent hemodialysis was needed for eight patients. Conservation of diuresis and good corticomedullary differentiation were associated with better prognosis. We had complete recovery of the renal function in 48 patients (49.5%) and evolution to chronic kidney disease in 34 cases (35.1%). The hospital mortality rate was 12.4% (12 deaths). Three patients (3.1%) were referred for hemodialysis. Conclusion. In Fousseyni Daou Hospital, the hospital prevalence of AKI is 12%. Evolution to CKD is seen in 35% of patients. The lethality rate is 12%. Conservation of diuresis and good corticomedullary differentiation are associated with better prognosis.