Traumatismes Cranio-Faciaux et Absence de Casque de Sécurité chez les Conducteurs de Moto à Niamey - Moussa, M; Abba Kaka, H Y; Bancole, P S; Kone, R; Sidibe, O (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2020)
RÉSUMÉ Objectif. Évaluer le profil épidémiologique et clinique des traumatismes cranio-faciaux chez les motocyclistes n’ayant pas porté un casque de sécurité. Matériels et Méthode. Il s’est agi d’une étude rétrospective étalée sur deux ans, allant du 1er Janvier 2015 au 31 Décembre 2016 à l’hôpital national de Niamey. Elle incluait les motocyclistes victimes de traumatismes cranio-faciaux et n’ayant pas porté un casque de sécurité. Résultats. Notre étude a porté sur 137 patients sur les 1348 victimes d’accident de la voie publique. Nous avons obtenu une prédominance masculine à 96,4%, soit un sex- ratio de 26,4. L’âge moyen était de 30,2 ans avec des extrêmes de 14 et 65 ans. 80% des patients avaient un âge compris entre 15 et 45 ans. Le délai d’admission était inférieur ou égal à 1 heure. 45,3% des patients avaient un traumatisme crânien(TC) modéré et la perte de connaissance initiale(PCI) était présente dans 74,56%. Les plaies cranio-faciales, les plaies profondes, et les plaies du scalp étaient représentées dans l’ordre de 96,4%, 86,9% et 97,1% .Les os propres du nez étaient concernés dans 59,2%. 71,5% des patients présentaient des lésions associées. La tomodensitométrie a été effectuée dans 64,2%. 43,1% des patients avaient un traumatisme cranio facial (TCF) de type I. 37,2% des cas ont été réanimés. Tous les patients ont été traités par une antibioprophylaxie couplée à un remplissage vasculaire et un traitement antalgique. La prise en charge a été chirurgicale dans 64,2% avec une durée moyenne d’hospitalisation de 11,7 jours. La mortalité était de 11%. Conclusion. L’absence de casque de sécurité est un facteur de gravité des TCF pouvant engager le pronostic vital des motocyclistes victimes des accidents de la voie publique. ABSTRACT Aim: To evaluate the epidemiological and clinical profile of cranio-facial trauma in motorcyclists without safety helmets. Material and Method. This was a two-year retrospective study from January 1st, 2015 to December 31st, 2016, at the Niamey National Hospital, including motorcyclists who had been victims of head and neck injuries and do not have safety helmets. Results. Our study involved 137 patients out of the 1348 victims of an accident. We obtained a male predominance of 96.4%, a sex ratio of 26.4. The average age was 30.2 years with extremes of 14 to 65 years. 80% of the patients were between the ages of 15 and 45 years old. 68.6% of patients resided in the capital. 22.6% were students or students with an admission period of less than or equal to 1 hour. 45.3% of patients had moderate head injury and initial loss of consciousness was present in 74.56%. Cranio-facial wounds, deep wounds, and scalp wounds were represented in the order of 96.4%, 86.9%, and 97.1%. The bones of the nose were involved in 59.2%. 71.5% of patients had associated lesions. Computed tomography was requested in 64.2%. 43.1% of the patients had type I cranio facial trauma. 37.2% of the cases were resuscitated and all of the patients underwent prophylaxis with vascular filling and analgesic treatment. The treatment was surgical in 64.2%. With an average hospital stay of 11.7 days. The mortality was 11%. Conclusion. The lack of a safety helmet is a serious factor in TCF which can be life-threatening for motorcyclists who are victims of road accidents.