La Mortalité en Hémodialyse Chronique avant et pendant la Pandémie à COVID-19 à l’Hôpital Général de Douala - Fouda Menye Ebana, HD; Maimouna , Mahamat; Nzana, V; Mbatchou, BH; Barla , E; Kaze Folefack, F; Ashuntantang Enow, G; Luma Namme , H; Halle, MP (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2021)
RÉSUMÉ Objectif. L’impact de la COVID19 sur la mortalité en hémodialyse en Afrique Subsaharienne n’est pas connu. L’objectif de cette étude était de comparer la mortalité avant et pendant la pandémie à COVID19 dans un centre d’hémodialyse du Cameroun. Population et méthodes. Nous avons mené une étude rétrospective du 1er Janvier 2018 au 31 Avril 2021 dans le centre d’hémodialyse de l’Hôpital Général de Douala. Les données des patients décédés ont été recueillies et comparées entre la période avant la pandémie (1er Janvier 2018 – 31 Mars 2020) et pendant la pandémie (1er Avril 2020 – 30 Avril 2021). Résultats. Au total, 267 décès (51,2%) sur 522 patients ont été enregistrés. La majorité était des hommes (n=168, 63%) avec une moyenne d’âge de 46,7±14,23 ans. Pendant la pandémie, le taux de mortalité annuel était plus élevé (28,63% vs 18,54%, p=0,01) ; la mortalité était également plus importante chez les patients incidents (40% vs 29,4%, p=0,03). Les patients décédés pendant la pandémie étaient plus âgés (50,3±12,7 vs 44,5±14,8 ans, p=0,002). La COVID19 était la principale cause de décès pendant la pandémie (n=39, 38%) et le sepsis sur cathéter avant la pandémie (n=25, 15%). Conclusion. La COVID19 est associée à une augmentation de la mortalité en hémodialyse dans notre contexte, particulièrement chez les patients incidents et les patients de plus de 50 ans. ABSTRACT Objective. The impact of COVID19 on mortality among chronic haemodialysis in Sub-Sahara Africa is unknown. We sought to compare mortality before and during COVID19 in one haemodialysis center in Cameroon. Population and methods. We conducted a retrospective study from 1st January 2018 to 31st April 2021 in the haemodialysis center of the General Hospital of Douala. Data of death patients were recorded and compared before (1st January 2018 - 31st March 2020) and during (1st April 2020 – 30th April 2021).Results. A total of 267 deaths (51.2%) among 522 patients were registered. Most of them were male (n=168,635) with a mean age of 46.7±14.23 years. Annual mortality rate was higher during pandemic (28.63% vs 18.54%, p=0.01) and mortality was elevated among incident patients (40% vs 29.4%, p=0.03). Patients who died during pandemic were older (50.3±12.7 vs 44.5±14.8 years, p=0.002) and COVID19 was the main cause of death during pandemic while catheter sepsis was more common before pandemic. Conclusion. COVID19 is associated with higher mortality in haemodialysis in our setting, especially among incident patients and those older than 50 years.