Itinéraire et Profil Clinique des Tumeurs Cérébrales dans le Service de Neurologie du CHU Point G - Sissoko, Adama Seydou; Sy D; Ziguimé M; Coulibaly T; Diallo SH; Traoré D; Dramé M; Maïga A; Dagno F; Sissoko T; Coulibaly TH; Maiga YM; et al. (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2022)
RÉSUMÉ Dans les pays technologiquement avancés, les tumeurs cérébrales ont vu leur diagnostic et traitement nettement évolué par le développement de nouvelles techniques d’imagerie (IRM, PET, SPECT…) et les innovations thérapeutiques. Mais les tumeurs cérébrales engagent dans une large mesure le pronostic vital des patients à moyen et long terme. La morbidité et la mortalité de ces tumeurs étant considérables, leur impact sur le système de santé est disproportionné par rapport à leur incidence annuelle. Les tumeurs cérébrales représentaient 1,4 % de tous les nouveaux cas de cancers et 2,4 % de tous les décès par cancer [1]. Nous avons mené une étude prospective et descriptive dans le service de neurologie du CHU Point G du 1er Janvier 2019 au 31 Mars 2020. Nous avons trouvé une fréquence de 2,7%, le sexe féminin était le plus représenté avec un sex-ratio 0,66. Dans quarante-cinq pourcent des cas, les patients venaient du domicile pour la consultation et dans 20% des cas du service d’Accueil des Urgences. Le déficit moteur était le motif d’hospitalisation le plus représenté soit 50%. La localisation des TC était sus tentorielle chez 80%. La mortalité était de 55%. Une prise en charge pluridisciplinaire permettra de répondre aux multiples écueils que pose cette entité de pronostic parfois sombre. ABSTRACT In technologycally advanced countries, the diagnosis and treatment of brain tumors have significantly evolved through the development of new imaging techniques (MRI, PET, SPECT, etc.) and therapeutic innovations. But brain tumors are to a large extent life-threatening for patients in the medium and long term. The morbidity and mortality of these tumors being considerable, their impact on the health system is disproportionate to their annual incidence. Brain tumors accounted for 1.4% of all new cancer cases and 2.4% of all cancer deaths. We conducted a prospective and descriptive study in the neurology department of CHU Point G from January 1, 2019 to March 31, 2020. We found a frequency of 2.7%, the female sex was the most represented with a sex ratio of 0 .66. In forty-five percent of cases, patients came from home for the consultation and in 20% of cases from the Emergency Department. Motor deficit was the most common reason for hospitalization, i.e. 50%. TC localization was supratentorial in 80%. Mortality was 55%. Multidisciplinary management will permit to respond to the multiple pitfalls posed by this disease with a sometimes bleak prognosis.