Efficacité Comparée des Solutions d’Écorces de Mangifera indica (Manguier) et de Chlorhexidine 2% comme Bain de Bouche dans la Prise en Charge des Stomatites - Ekobena Jean Martial; Nalova Hermine; Tchinda Armand; Nnanga Nga; Bengondo Messanga Charles; Ze Minkande Jacqueline (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2022)
RÉSUMÉ Introduction. La décoction du tronc de Mangifera Indica est utilisée en médecine traditionnelle au Cameroun, pour la prise en charge des stomatites. Cette étude a comparé l’efficacité de cette décoction à la Chlorhexidine 2%. Matériel et méthodes. Il s’est agi d’un essai clinique thérapeutique, randomisé et comparatif sur deux groupes. La comparaison des deux traitements s’est faite par le Test de Logrank X². Résultats. Sur 60 patients sélectionnés, 20 présentaient une gingivite sans perte d’attache épithéliale, 30 une parodontite superficielle, avec perte d’attache épithéliale et une profondeur moyenne de la poche parodontale de 8mm, après détartrage et 10 souffraient de péri-coronarite, sans perte d’attache épithéliale. D’après la distribution de survie, 50% des patients traités avec la Chlorhexidine, ont guéri entre le 7ème et le 10ème jour. La médiane de distribution étant 8 jours et 12 heures. Par ailleurs, les patients traités avec la solution de Mangifera indica ont guéri entre le 7ème et le 10ème jour avec une médiane de survie de 7 jours. Selon le test statistique de Lokrang, X²= 1,23< 3,84. Conclusion. Les deux solutions sont efficaces. ABSTRACT Introduction. The decoction of the trunk of Mangifera Indica is used in traditional medicine in Cameroon, for the treatment of stomatitis. This study compared the effectiveness of this decoction to 2% Chlorhexidine. Material and methods. This was a therapeutic, randomized and comparative clinical trial on two groups. The comparison of the two treatments was made by the Logrank X² test. Results. Of 60 patients selected, 20 had gingivitis without loss of epithelial attachment, 30 had superficial periodontitis, with loss of epithelial attachment and an average depth of the periodontal pocket of 8mm, after scaling and 10 suffered from pericoronitis, without loss. epithelial attachment. According to the survival distribution, 50% of patients treated with Chlorhexidine recovered between the 7th and 10th day. The distribution median being 8 days and 12 hours. The distribution median being 8 days and 12 hours. Furthermore, patients treated with the Mangifera indica solution recovered between the 7th and 10th day with a median survival of 7 days. According to the Lokrang statistical test, X²= 1.23< 3.84. Conclusion. Both solutions are effective.