Facteurs Associés au Décès par COVID-19 à l’Hôpital Nianankoro Fomba de Ségou - Ousmane Sy; Boureyma Belem; Abou Bayoko; Sidiki Sangare; Ousmane Dantoumé Toure; Lamine Doumbia (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2023)
RÉSUMÉ Introduction. La COVID-19 apparut à Wuhan, en décembre 2019 a rapidement envahi toute la Chine et s’est propagée au reste du monde obligeant l’OMS à la déclarer comme pandémie dès le 11 mars 2020. Afin de mieux comprendre la létalité de cette nouvelle affection, nous avons initié cette étude dont l’objectif était d’évaluer les facteurs associés au décès par COVID-19 à l’hôpital de Ségou du 1er mars 2020 au 30 juin 2021. Méthodologie. Nous avons mené une étude transversale analytique portant sur l’ensemble des patients vus pour COVID-19 à l’hôpital de Ségou durant la période d’étude. Les données ont été analysées dans le logiciel SPSS version 25.0 en utilisant une analyse multivariée de type régression logistique. Résultats. La proportion de décès parmi les patients s’élevait à 12,9%. L’âge supérieur à 65 ans, l’existence d’une comorbidité comme le diabète et les bronchopneumopathies chroniques obstructives (BPCO) étaient associés à ce décès avec des Odds Ratio respectifs de 3,16 ; 8,34 et 7,93. Après ajustement par l’effet des autres facteurs, le diabète et les BPCO étaient restés associés avec des Odds Ratio ajustés respectifs de 3,018 [41-140] et 13,00 [75-143] avec respectivement p= 0,001 et p= 0,004. Conclusion. Aux termes de cette étude, nous pouvons affirmer que le diabète et les BPCO étaient significativement associés au décès par COVID-19 à Ségou. ABSTRACT Introduction. COVID-19 appeared in Wuhan in December 2019, quickly invaded all of China and spread to the rest of the world, forcing the WHO to declare it as a pandemic on March 11, 2020. In order to better understand the lethality of this news condition, we initiated this study, the objective of which was to assess the factors associated with death from COVID-19 at Ségou hospital from March 1, 2020 to June 30, 2021. Methodology. We conducted an analytical cross-sectional study of all patients seen for COVID-19 at Ségou hospital during the study period. Data were analyzed in SPSS version 25.0 software using multivariate logistic regression analysis. Results. The proportion of deaths among patients was 12.9%. Age over 65, the existence of a comorbidity such as diabetes and chronic obstructive pulmonary disease (COPD) were associated with this death with respective odds ratios of 3.16; 8.34 and 7.93. After adjusting for the effect of other factors, diabetes and COPD remained associated with respective adjusted odds ratios of 3.018 [41-140] and 13.00 [75-143] with respectively p= 0.001 and p= 0.004. Conclusion. At the end of this study, we can affirm that diabetes and chronic obstructive pulmonary disease were significantly associated with death from COVID-19 in Segou.