Profil Socio-Sanitaire des Patientes Porteuses de Lésions Mammaires Échographiques Initialement Classées BIRADS 3 de l’ACR à Yaoundé (Cameroun) - Seme Engoumou Ambroise Merci; Nwatsock Joseph Francis; Mendouga Reine Coralie; Awana Armel Philippe; Ondigui Bekono Reine Théressa; Tangoh Keng; Yann Chris Mannel Eng; Nko’o Amvene Michael Robert Cédric; Noa Ndoua Claude; Sando Zacharie; Zeh Odile Fernande (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2023)
RÉSUMÉ Introduction. La catégorie 3 de l’ACR-BIRADS regroupe les lésions mammaires probablement bénignes. Une surveillance est préconisée plutôt qu’un prélèvement d’emblée pour la prise en charge de ces lésions. Nous nous sommes proposé d’établir le profil socio-sanitaire des patientes présentant lesdites lésions dans notre milieu. Matériels et méthode. Il s’est agi d’une étude transversale, type analytique à collecte rétrospective de données réalisée dans cinq hôpitaux de référence de la ville de Yaoundé. Tous les dossiers des patientes dont les lésions ont été classées BIRADS 3 de 2014 à 2018 à l’échographie mammaire ont été inclus. Un test d’hypothèses dont la valeur p<0,05 était statistiquement significatif. Résultats. Nous avons recruté 251 dossiers de patientes. L’âge moyen des patientes était de 33 ans. Elles résidaient majoritairement en milieu urbain (94,4%) et 27,8% étaient des étudiantes. La durée moyenne d’allaitement était de 12,6 mois. L’âge moyen de la ménopause était de 47,5 ans. 26,2% de patientes utilisaient une méthode contraceptive et 16 patientes présentaient des antécédents de cancer du sein. La palpation d’un nodule mammaire et la mastodynie étaient les principaux motifs de consultation. Les lésions prédominaient au sein droit (49,8%) et le quadrant supéro-externe était touché dans 40,9% des cas. À l’échographie, les lésions les plus fréquemment retrouvées étaient des masses solides (76,9%) et des formations kystiques (11,1%). Conclusion. Le profil socio-sanitaire des patientes présentant une lésion mammaire échographique classée BIRADS-ACR 3 est hétérogène en terme de : âge, antécédents, tableau clinique et trouvailles échographiques. ABSTRACT Introduction. The ACR-BIRADS Category 3 includes probable benign mammary lesions. Monitoring is needed rather than an immediate sample collection for the management of these lesions. We set out to establish the socio-sanitary profile of patients with the said lesions in our setting. Methodology. This was an analytical cross-sectional study, with retrospective data collection done in five references hospitals in Yaoundé. Files of patients whose lesions were classified as BIRADS 3 on breast ultrasound between 2014 and 2018 were included. The socio-sanitary profile of the patients was studied. A hypothesis test whose p value was <0.05 was statistically significant. Results. We recruited 251 patient records. The average age of the patients was 33 years. They resided mainly in urban areas (94.4%) and 27.8% were students. The average breastfeeding duration was 12.6 months. The average age of menopause was 47.5 years. 26.2% of patients were using a contraceptive method and 16 patients had a history of breast cancer. Palpation of a breast nodule and mastodynia were the main reasons for consultation. Lesions predominated in the right breast (49.8%) and the upper outer quadrant was affected in 40.9% of cases. On ultrasound, the most frequently found lesions were solid masses (76.9%) and cystic formations (11.1%). Conclusion. The socio-sanitary profile of the patients with an ultrasound breast lesion classified as BIRADS-ACR 3 is heterogeneous in terms of: age, history, clinical picture and ultrasound findings.