Les Cardiopathies Ischémiques à Niamey : Aspects Épidémiologiques, Cliniques, Paracliniques, Thérapeutiques et Évolutifs - Maliki MA; Idrissa H; Bako H; Harouna H; Alidou K; Brah Souleymane; Labo Saidou; Adehossi EO (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2024)
RÉSUMÉ Introduction. Le but de ce travail était de décrire les aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques et évolutifs de la cardiopathie ischémique à l’Hôpital National de Niamey. Patients et méthodes. Il s’agissait d’une étude rétrospective sur les patients hospitalisés pour cardiopathie ischémique au pôle de Cardiologie de l’Hôpital National de Niamey sur une période d’un (1) an, allant du 01/01/2019 au 31/12/2019. Résultats. La prévalence hospitalière des cardiopathies ischémiques était de 18,53%. L’âge moyen des patients était de 64,58 ans avec un sex-ratio de 1,76. Le facteur de risque prédominant était la sédentarité. Sur l’ECG, le rythme était sinusal dans 79,82% des cas et le trouble de rythme le plus représenté était l’ACFA (18,97%). La fonction d’éjection du ventricule gauche était altérée chez tous nos malades. Les antiplaquettaires, les statines et les inhibiteurs de la pompe à protons (IPP) ont été utilisés chez tous nos malades de même que les IEC et les bétabloquants chez tous ceux ne présentant pas de contre-indication. L’évolution a été favorable dans 83,62% des cas. La complication la plus fréquente était l’insuffisance cardiaque (69,83%). La mortalité intra hospitalière était de 9,48%. Le manque de moyen pour se prendre en charge est un facteur puissant de mortalité (p=0,01). Conclusion. La cardiopathie ischémique est une affection fréquente au Niger dont le pronostic dépend de la précocité de la prise en charge. Son évolution reste favorable dans la majorité des cas, grâce à une prise en charge adéquate. ABSTRACT Introduction. The aim of this study was to describe the epidemiological, clinical, paraclinical and evolutionary aspects of ischemic heart disease at Niamey National Hospital. Patients and methods. This was a retrospective study of patients hospitalized for ischemic heart disease at the Cardiology pole of Niamey National Hospital over a period of one (1) year, from 01/01/2019 to 31/12/2019. Results. The in-hospital prevalence of ischemic heart disease was 18.53%. The mean age of patients was 64.58 years, with a sex ratio of 1.76. The predominant risk factor was sedentary lifestyle. On ECG, sinus rhythm was present in 79.82% of cases, and the most common rhythm disturbance was atrial fibrillation (18.97%). Left ventricular ejection function was impaired in all patients. antiplatelet agents, statins and proton pump inhibitors were used in all patients, as were ACE inhibitors and beta-blockers in all those with no contraindications. Issue was favourable in 83.62% of cases. The most frequent complication was heart failure (69.83%). In-hospital mortality was 9.48%. Lack of resources was a powerful factor of mortality (p=0.01). Conclusion. Ischemic heart disease is common in Niger. Its prognosis depends on early management. In most cases, the outcome is favorable with appropriate management.