Evaluation of Anti-COVID-19 Vaccine Coverage Among Health Staff in Brazzaville Reference Hospitals - ALOUMBA, Axel; Niama, AC; Ndziessi , G; Amona , M; Doukaga , MT; Ekat , M; Ossibi , BR; Kitembo , L; Moukassa , D (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2024)
RÉSUMÉ Objectif. Evaluer la couverture vaccinale anti Covid-19 chez le personnel hospitalier de Brazzaville. Méthodes. Etude multicentrique transversale analytique allant du 26 octobre au 1er novembre 2021, auprès du personnel hospitalier. La collecte des données s‘est faite à l’aide qu’un questionnaire. Les analyses statistiques ont été réalisées avec le logiciel SPSS.25. Aucun conflit d’intérêt n’a été déclaré. Résultats. Au total, 387 agents de santé ont participé à l’étude, dont 255 ont été vaccinés soit une couverture vaccinale de près de 66%. Il s’est agi de 77,8% de femmes, un âge moyen de 35,99 ± 8,77 ans. La catégorie la plus nombreuse était celle des infirmiers avec 50,4% de participants. La vaccination volontaire a concerné 74,5% des agents contre 25,5 % des agents de santé qui se sont vaccinés par obligation. Dans notre étude, l’hôpital et le service ont influencé de manière significative la couverture vaccinale (P< 0,000). Conclusion. Le taux de couverture vaccinale du personnel soignant des hôpitaux de référence de Brazzaville visé a été atteint. Cependant, il est à améliorer pour une meilleure protection de la population. ABSTRACT Objective. To assess Covid-19 vaccination coverage among hospital personnel in Brazzaville. Methods. Multicenter, cross-sectional, analytical study of hospital staff from October 26 to November 1, 2021. Data were collected by questionnaire. Statistical analyses were performed with SPSS.25 software. No conflicts of interest were declared. Results. A total of 387 health care workers participated in the study, of whom 255 were vaccinated, for a vaccination coverage of almost 66%. The proportion of women was 77.8%, with a mean age of 35.99 ± 8.77 years. Nurses were the most represented category with 50.4% of participants. Voluntary vaccination was practiced by 74.5% of the staff, while 25.5% of the health workers were vaccinated by mandate. In our study, hospital and department significantly influenced vaccination coverage (P<0.000). Conclusion. The targeted coverage of health workers in the referral hospitals of Brazzaville was achieved. However, there is still room for improvement to better protect the population.