Efficacité du Propanolol dans l’Hémangiome Sous Palpébral chez un Nourrisson de 4 Mois - Noukeu, ND; Ebana, SR; Enyama, D; Meguieze, CA; Kedy Koum, D (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2017)
RÉSUMÉ Les hémangiomes sont des tumeurs vasculaires bénignes à croissance rapide issues de cellules endothéliales. Elles sont plus fréquemment rencontrées chez le nourrisson et dans la petite enfance. Dans 80% des cas les hémangiomes du nourrisson ne sont pas traités et régressent spontanément. Mais parfois l’hémangiome est volumineux et peut occasionner des préjudices fonctionnels et esthétiques importants. La stratégie de traitement des hémangiomes infantiles a été révolutionnée par la découverte fortuite en 2008 de l’efficacité du propanolol dans cette affection. Nous rapportons le cas d’un nourrisson de 4 mois, sexe féminin, adressée en consultation pour un volumineux hémangiome de la paupière inférieur droite découvert à 4 mois. Après un bilan préthérapeutique cardiopédiatrique normal, nous avons prescrit du propanolol comprimé à raison de 3 mg/kg/j pendant les 4 premiers mois. L’évolution a été marquée par une régression de l’hémangiome avec une bonne tolérance médicamenteuse. ABSTRACT Hemangiomas are benign, rapidly growing vascular tumors from endothelial cells. They are more frequently encountered in infants and in early childhood. In 80% of cases the infantile hemangiomas are not treated and regress spontaneously. But sometimes the hemangioma is bulky and can cause significant functional and esthetic damage. The strategy for treating infantile hemangiomas was revolutionized by the fortuitous discovery in 2008 of the efficacy of propanolol in this disease. We report the case of a 4-month-old female infant, referred in consultation for a large right lower palpebral hemangioma. After a normal cardiopediatric pretreatment assessment, we prescribed 3 mg / kg / day of tablet propanolol during the first 4 months. The evolution was marked by a regression of the hemangioma with a good drug tolerance.